Приветствие "Слава Украине!" известное на весь мир, но мало кто знает его происхождение. А ведь его история началась почти 100 лет назад. Об этом сообщает Depo.ua.

Многие думают, что это приветствие придумал Степан Бандера, уверены даже, что Бандере его нашептали фашисты. Поэтому патриоты и руку поднимают в знак приветствия, как немцы.

Но на самом деле и лозунг и приветствие именно таким поднятием руки появились до Бандеры. Приветствие рукой вообще является римским и возникло в античную эпоху. К тому же, сегодня украинцы так не здороваются.

Так по разным историческим данным, известному украинскому поздравлению-лозунгу "Слава Украине" уже почти сто лет. Онопоявилось во времена УНР (1918—1920). Так приветствовали друг друга черные запорожцы – вооруженная формация армии УНР, которая действовала на территории Украины, отстаивая ее независимость.

Популярные статьи сейчас

Британские миноносцы мчатся к берегам Украины: путинским корытам будет страшно

Дзидзьо показал, у кого "одолжил" свое имя - "Был мега популярен"

Судья "Мастер шеф" Эктор Хименес-Браво похвастался шикарным особняком под Киевом

Утренняя привычка большинства людей оказалась вредной, медик все объяснил: "Не пейте кофе"

Показать еще

Согласно с историком Владимиром В’ятровичем, "Слава Украине" вошло в украинский лексикон в 1920-х годах – задолго до появления ОУН и УПА .

Информационными пространствами бродит отрывок из книги Юрия Горлиса-Горского, где он пишет, что услышал эту фразу от нескольких повстанцев Холодного Яра" – в них тогда было принято здороваться "Слава Украине!". А отвечать нужно было "Украине слава!"

24 сентября 1920 года на Черкасщине состоялось совещание холодноярских атаманов, в котором приняли участие командиры Степной дивизии и командиры вооруженных формирований из других регионов. Степная дивизия, которая насчитывала от 12 до 18 тысяч бойцов и распространила приветствие "Слава Украине! — Украине слава!".

Также во времена II Гетманата Павла Скоропадского использовали аналогичную фразу "Слава Украине! — Гетману слава!".

В нынешнем виде лозунг появился в "Легии Украинских Националистов" (ЛУН) — первой украинской националистической организации, которая действовала в 1925—1929 и стала одной из организаций-основательниц Организации Украинских Националистов (ОУН).

Когда возник вопрос о приветствии, Юрий Артюшенко предложил использовать: "Слава Украине! — Казакам слава!". Предложение общество одобрило, но с уточнением — отвечать: "Героям слава!".

Долгие годы под СССР украинское националистическое приветствие было запрещено, его приравняли к "Хайль Гитлер" и демонизировали. Снова популярным оно стало во время Майдана.

И уже потом "Слава Украине – Героям Слава" стали выкрикивать украинские повстанцы. Это было и приветствие, и лозунг, и пожелания, и что-то вроде пароля-вызова.

Напомним, в 1678 году турки после долгой осады взяли приступом столицу гетманской Украины –Чигирин, и разрушили его.

Как сообщал портал "Знай.uа", русские войска под командованием Меншикова разрушили Батурин, убивши свыше 6 тысяч мирных жителей.

Также портал "Знай.uа" сообщал 1698 года на 71-м году жизни скончался бывший гетьман Петр Дорошенко.