Возможно – эти существа следствие богатого воображения наших предков, а может наоборот, эти мифические существа и до сих пор блуждают между нами.

Украинская мифология, как в дохристианские времена, так и после них, была полна самыми удивительными легендами, сказками и мифами. Каждый уголок украинской земли населяли удивительные существа.

Мы расскажем, какие мифические существа раньше наводили ужас на наших предков, а какие их оберегали:

Лихо

Популярные статьи сейчас

Потап покорил Каменских романтичным сюрпризом: тысячи километров - не помеха

Александр Пономарев с ведром и щеткой попал в "рабство": "Валя заставила"

Свинина встретит пасхальные праздники резким подорожанием: сколько придется отдать за шашлык

Новая почта сообщила об изменениях в оплате посылок: будут списывать автоматически

Показать еще

Олицетворение злой и неразборчивой судьбы, которая может скосить самого лучшего, самого доброго и самого честного человека, минуя стороной последнего негодяя.

Это существо не пожалеет никого, погубит и богатого, и бедного, и виновного, и невиновного. Так часто и случается в жизни, что страшная болезнь заберет ребенка, а вор и убийца сможет не только избежать наказания, но и жить в достатке и здоровье.

Судьба

В народных повериях ассоциировался со счастьем. Судьба описывалось в образе молодой, красивой девушки, или же доброй бабушки, в том случае, если она счастлива. Если же несчастна, то это была нищенка в рваной и грязной одежде.

По представлениям предков, каждый человек имеет свою судьбу, которая безвозвратно диктует, сколько ей жить и как ей жить. Как станут звезды и планеты во время, когда родится человек – так и спланируют ее дальнейшую жизнь.

Образ судьбы часто встречался в украинских народных песнях и сказаниях, ведь это то, что беспокоило человека на протяжении всей жизни.

Магура

Дочь слов’славянского бога грома и молнии, войны и воинов, Перуна, небесная дева — прекрасная, крылатая, воинственная. Или же слав’янская интерпретация скандинавской Валькирии. Однако, сердце ее навеки отдано воинам, которые пали в бою.

По легенде, воин, который пал в бою, получает поцелуй Магуры и отправляется в Вырий – райских чертог.

Блуд

По легенде, это злой дух, которого Бог сбросил с неба за злые деяния. Теперь он бродит по миру и цепляется за каждого, кто случайно к нему прикоснется.

Блуд может обернуться в любое подобие: мужчину, женщину, птицу, кота или даже ветра.

Чтобы блуд вас обошел, нужно было вспомнить, когда ваш день рождения и крестины, на какой день пришелся прошлый Сочельник, какие блюда были на столе, кто стоял от вас по правую сторону. Также одним из способов спасения, было перевернуть на себе рубашку. Исчезал блуд с первым пением петухов, то есть с приближением рассвета.

Водяник

Существовал в мифах многих народов, как олицетворение нечистой силы. По украинским же легендам, Водяной происходит от самого черта. Рыбаки боялись этого духа, поэтому приносили ему угощение в виде вареной рыбы, хлеба и соли.

Однако у язычников он скорее был духом, оберегавшим покой реки, как лес охраняет Леший, а болота - болотяник.

Песиголовцы

Это люди-великаны, одни из самых жестоких существ в украинской мифологии. Они, словно вампиры, пили человеческую кровь. По некоторым легендам также имеют одну руку и одну ногу и передвигаются по двое, держась друг за друга.

Чугайстер

В легендах и мифах Чугайстер встречается в виде высокого лешего, покрытого длинными волосами и одетого в белые одежды. Он ищет лесной нявок и ест их. Однако к людям Чугайстер относится крайне осмотрительно и вреда им не причиняет. Напротив, как встретит человека, то пообщается, пожелает хорошей дороги и отпустит невредимым.

Покутники

Покойники, что по причине грехов, которых допустили, не могут в другом мире иметь покоя, пока либо сами их бедствие, или кто-то из их родных или знакомых. К тому времени они слоняются миром и терпят различные неприятности, в соответствии с величиной их злого поступка.

Напомним, как Сварог появился в славянской культуре.

Как сообщал портал "Знай.uа" эти мифические существа существовали на самом деле.

Также "Знай.uа" писал, как Баба-Яга появилась в славянской мифологии.