Ровно 55 лет назад, 22 ноября 1963 года, в Далласе (Техас) был убит 35-й Президент США Джон Кеннеди. За 55 лет, прошедших с того момента, появились десятки различных версий о его подлинных заказчиках и исполнителях. Самые загадочные эпизоды этой истории до сих пор трудно однозначно объяснить.

Какой мотив был у убийцы?

Ли Харви Освальд, задержанный через час после убийства президента за убийство полицейского, так и не признал своей вины. На допросах он категорически отказывался признаваться в убийстве президента, что несколько необычно для стрелка-одиночки. Какого-либо внятного мотива у Освальда так и не удалось обнаружить. Если он совершил политическое убийство, чтобы прославиться, то почему отказывался признавать вину? Если он демонстративно убил президента по политическим мотивам, то странно, что он их не объявил.

Популярные статьи сейчас

Потап покорил Каменских романтичным сюрпризом: тысячи километров - не помеха

Оля Полякова поделилась идеальным блюдом для худеющих: ПП-блинчики со шпинатом под соусом бешамель

Свинина встретит пасхальные праздники резким подорожанием: сколько придется отдать за шашлык

Врач показал украинцам, как заражается большинство людей: "Антитела не навсегда"

Показать еще

Почему две пули нанесли три ранения?

Официально было объявлено, что Освальд сделал три выстрела. Такое число гильз было обнаружено на снайперской точке. Кроме того, большее количество выстрелов за отведённые пять с половиной секунд он бы чисто физически не мог сделать из винтовки с ручной перезарядкой. Одна пуля ушла мимо и попала в асфальт. Две другие угодили в цель. При этом две пули нанесли три ранения. Два ранения было у Кеннеди (в спину и голову) и одно у сидевшего на переднем сиденье губернатора Техаса Коннали.

Наиболее правдоподобной версией было бы присутствие второго стрелка. Однако занимавшаяся расследованием комиссия Уоррена наотрез отказалась рассматривать этот вариант. Вместо этого была сформулирована версия о "волшебной пуле". Согласно ей, пуля, попавшая Кеннеди в спину, прошла навылет и тяжело ранила сидевшего впереди Коннали.

Зачем убили убийцу

Единственный человек, который мог раскрыть тайну убийства, — Ли Харви Освальд — был убит через день после гибели Кеннеди. 24 ноября он был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби непосредственно в прямом эфире, на глазах у полицейских, журналистов и миллионов зрителей. Свой поступок Руби объяснил тем, что хотел избавить вдову президента от страданий, которые ей пришлось бы пережить на суде. Освальд так и не успел дать никаких показаний, упорно отрицая виновность.

Куда исчезла babushka?

Сохранилось несколько любительских фото- и видеосъёмок, запечатлевших момент покушения на президента. На некоторых из них присутствует неизвестная женщина, которая вела съёмки покушения с такой точки, откуда никто не вёл съёмку. Лицо этой женщины, присутствующей на плёнках, невозможно идентифицировать, поскольку она либо отворачивалась от чужих камер, либо закрывала лицо своей. На голове женщины был платок, какие носят русские старушки, поэтому журналисты прозвали её babushka.

Знай.ua ранее писал о самых громих политических романах эпохи.

Как сообщал портал "Знай.ua", нашим миром управляют могущественные семьи иллюминатов.