На Харьковщине посреди одной из центральных улиц образовалась огромная яма в асфальте. В последствии, когда горожане обратились к местным краеведам выяснилось, что это старинный подземный ход. Историки начали раскопки и обнаружили подземелье, которое датируют XVII веком. Поисковики наткнулись на обломки посуды и почти целый кувшин, найдены в центре Змиева в подземном ходе.

"Обратились к нам по поводу того, что есть провал, в который куда-то идет вода, и при засыпке земли она тоже куда-то исчезает. И мы со Змиевским краеведческим музеем решили сделать шурф", – говорит начальник отдела культуры Змиевской райгосадминистрации Олег Бидулин.

Под центром Змиева расположен настоящий подземный город с разветвленными ходами и комнатами, говорит исследователь. Связывает их с двумя крепостями, которые существовали в XI и XVII веках на территории современного города. По историческим данным, они использовались как убежища во время набегов.

Как сообщают украинские эксперты, это подземелье было вырыто три с половиной века назад. Пока что археологи имеют доступ на глубину три метра и могут обследовать семиметровое пространство. Стены хода глиняные, не укреплены ни кирпичом, ни деревом. Производить здесь раскопки пока нет возможности, поскольку здесь очень опасно.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая загрустила из-за маленького сына от Юрия Горбунова: "Так быстро растет"

Главное за ночь: Холостячка Огневич выбрала любовь, украинцы против "антинародного" закона, воины ВСУ запустили флешмоб, а Гросу больше не "пирожок"

Главное за 3 декабря: победа "Шахтера", роковой поворот "голодной тусы", финал "Холостячки" и минималка в 6700 гривен

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Показать еще

Поэтому исследователи решили зайти через центральный ход. Где он расположен, руководитель археологических работ Михаил Саяный демонстрирует с помощью рамки, которой ищут полости.

К слову, местные про эти ходы знали. И некоторые из жителей города успели даже побывать внутри подземелья.

"В детстве пробовали туда ходить, один в сторону кручи туда, другой в сторону универмага. Где-то метров 30-40 прошли так. Сначала они были каменные, потом деревянные, из дерева были сделаны срубы", – вспоминает житель Змиева Александр Виргун.

Отметим, в Харькове не первый раз появляются провалы там, где когда-то проходили подземные ходы. На остатки подземных галерей наталкиваются и при закладке фундаментов и прокладке подземных магистралей хозяйственного назначения.

Обнаружены полости в советское время исследовать не позволяли. Чаще всего их просто заливали бетоном. Сейчас же в городе мечтают сделать из них туристическую достопримечательность. А пока что проходы законсервируют, до начала нового археологического сезона весной. Так что главные открытия ждут нас впереди.

Напомним, подземные ходы остались от основателей города. В центре Змиева стояла казацкая крепость, которую построили еще в далеком 1656-м году.

Как сообщал портал "Знай.ua", на дне Черного моря археологам удалось найти самый древний неповрежденный корабль. Судно поражает своими масштабами - его длина 23 метра, а под водой оно пролежало более 2400 лет.

Также "Знай.ua" писал, удивительную историю двух ценных слов для каждого украинца.