Для настоящего украинца хата, это целый мир, и даже фантастическая вселенная, где люди занимались будничными хлопотами, любили, рождались и умирали, чтобы уступить место будущим поколениям. Сообщает портал "Львов – город вдохновения".

Построить дом означало не только заложить фундамент и выложить стены, но и создать родовой очаг, родить детей, воспитать их верующими, добрыми людьми.

Наши предки сравнивали дом с деревом жизни: фундамент, завалинка – корни, стены – ствол, крыша – верховья. Завалинка вставала черным цветом, поскольку символизировала границу между "тем" миром, где покоятся предки, и "белым миром", который презентовался белыми стенами.

Хата считалась полноценным жильем только тогда, когда ее сооружение заканчивалось росписью.

Популярные статьи сейчас

Борщом не балуют, одна красная икра, семга и говядина: чем кормят нардепов в Раде

Разведенная Соломия Витвицкая сбежала от депрессии под камеру: шальная амазонка

На сцену "Голосу країни" ворвалась соперница Дорофеевой: могла петь во "Время и стекло"

Беременная жена Виктора Павлика показала, как развлекается в Египте без мужа

Показать еще

И самым сильным отворотом зла был огонь и его "аналог"— красный цвет. Именно такой полосой выше долов­ки обводили стены. Итак, создавался замкнутый круг, которое закрывал доступ в дом нечистой силе.

Магическое значение имели и настенные росписи. Например, различные красочные изображение­ния, орнаменты имели целью так захватить внимание злой силы, чтобы отвлечь ее от людей.

Святым местом в традиционной крестьянской избе есть угол. В древности здесь вывешивали вышитые полотенца и ставили писанки. После принятия христианства здесь размещали иконы с изображениями Иисуса Христа и Божьей Матери, к которым полотенца уже были просто украшением, признаком особого уважения.

Все важные события в семье происходили, на углу: свадебный должностей молодых, первая купель новорожденного, прощание с покойным.

Дом считался жильем лишь с того момента, когда вспыхивал в печи огонь. Возможно поэтому до принятия христианства печь всегда была своеобразным центром, главным местом, к которому тяготело все в доме. С принятием христианства вог­ниже "отдало" часть своих функций углу, где всегда вешали иконы и стоял стол.

Традиционная деревенская печь постепенно отходит в историю. Ход цивилизации неудержимый и, видимо, неотвратим, поэтому нев­вскоре о ней будут узнавать только из художественных произведений. И генетическая пам’память всегда будет возвращать нас к хорошему ог­ню в печи родного дома, возле которого рождались и вы­ростали целые поколения наших предков.

Напомним, каждая украинская девушка готовила себе приданое, в частности ту его часть, которая составляла так называемую сундук. Ведь приданое состояло из двух частей: скота и "сундука".

Как сообщал портал "Знай.uа", к сожалению, до наших дней сохранилось мало свидетельств о сексуальные традиции и обряды, которые существовали во времена Киевской Руси.

Также "Знай.uа" писал, от времен самой Киевской Руси и до сегодняшнего дня каждый украинец знает и помнит отважных воинов нации.