Ученые из Великобритании провели масштабное исследование, в результате которого доказали, что наш сон сильно отличается от сна древних людей. Научные специалисты рассказали кому спиться "слаще".

Так выяснилось, что отличие сна древних людей от современных, было связано с образом жизни того далекого времени, в котором жили первые люди.

У наших предков он был совсем иным, из-за чего и спать им приходилось по-другому. Ведь для них очень важно было защищать себя и свое племя, всегда находиться в поисках добычи: все для того, чтобы выжить в условиях того периода.

В результате исследований ученые пришли к выводу, что сон первобытных людей по своей продолжительности не отличался от сна современных жителей мегаполиса, а иногда был и короче — в среднем 6,5 часов в сутки.

Популярные статьи сейчас

Борщом не балуют, одна красная икра, семга и говядина: чем кормят нардепов в Раде

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Показать еще

Единственное существенное различие между древними людьми и современными — первые почти не страдают от бессонницы. Лишь 1,5−2,5% охотников-собирателей не могли заснуть ночью чаще, чем один раз в год.

Большинство наших предков практиковало прерывистый сон, или, как правильно его назвать, — сегментированный.

Данная мера была просто необходимой для того, чтобы вовремя обезопасить себя от возможных угроз.

По словам ученых, в тех условиях, в которых они жили — продолжительный сон был просто невозможным, так как он ставил под угрозу их жизнь. Кстати, есть версия, что первое социальное взаимодействие между людьми возникло именно из-за того, что им необходимо было договориться между собой спать по очереди, дабы быть уверенным в безопасности всегда.

То есть, как показало это исследование — такой способ ночного отдыха вовсе не чужд человеческому организму, поскольку ранее именно его активно использовали. Но нынешние условия жизни позволяют нам не спать фрагментировано, как дикари, а иметь полноценный здоровый сон. Только его можно считать полезным современному поколению.

Напомним, американские ученые из университета Стэнфорд, в результате масштабных исследований, выяснили, что гены, которые были приобретены современными людьми от неандертальцев, дали первым защиту от вирусов.

Как сообщал портал "Знай.ua", антропологи воссоздали грудную клетку наших предков и узнали, что прежде мы представляли их себе неправильно.

Также "Знай.ua" писал, американские ученые провели исследование и пришли к выводу, что неандертальцы скрещивались с современным человеком. При этом, вероятней всего, этот процесс повлиял на разное количество неандертальской ДНК в геномах европейцев и восточноазиатских жителей.