Не так давно израильские и американские археологи рассказали миру о новых невероятных открытиях. Так в полевом сезоне 2017-2018 годов, проходившем в руинах синагоги V века на севере Израиля, исследователи обнаружили в синагоге мозаики с изображением библейских сюжетов. Среди них было строительство Вавилонской башни, Ноев ковчег и чудовище, заглатывающее Иону.

Ученые рассказали о мозаиках и об итогах раскопок сезона 2017-2018 годов на ежегодной конференции Американских школ исследований востока, которая проходила с 14 по 17 ноября в Денвере. Также о них сообщает издание Times of Israel.

Мозаика с изображением мифа об Ионе

В 2011 году здесь начала проводить раскопки международная команда археологов под руководством Джоди Мегнесс (Jodi Magnes) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Шуа Кисилевитц (Shua Kisilevitz) из Израильского департамента древностей.

Популярные статьи сейчас

Столицу всколыхнула самая массовая за последние 30 лет акция протеста: чего требуют сотни тысяч жителей

Нашел замену: бывший муж Ани Лорак показал, кто воспитывает его дочь

Тарзану и не снилось: Королева слила архивное видео с Николаевым, это надо видеть

Разумков срочно собирает Оборонный комитет за взрывы в Балаклее: "Серьезная ситуация"

Показать еще

В задачи экспедиции, в том числе, входило определение местоположения и раскопки древней синагоги.

Мозаика с изображением строительства Вавилонской башни

В 2012 году исследователи нашли первую мозаику, украшавшую синагогу, со временем последовали и другие находки. По предположению Мегнесс, синагога была построена в начале V века, в конце римского владычества. В средние века, в XII-XIII веках, ее перестроили и расширили и приспособили под общественное здание. Основания колонн и стилобаты подняли примерно на метр, а проходы расширили и выложили мозаиками.

Мозаика с изображением Ноевого Ковчега

Отметим, поселение на месте деревни Хукок, которая находилась недалеко от Галилейского моря, на севере современного Израиля, было обитаемо еще в железном веке. Здесь была ханаанская деревня; Хукок упоминается в Библии, в книге Иисуса Навина (19:34). Люди постоянно жили здесь при персах, в эллинистический и римский периоды и позднее, вплоть до 1948 года, когда арабскую деревню Якук, которая частично находилась на месте древнего поселения, сравняли с землей.

Напомним, во время раскопок архиепископского замка Сьоборг на острове Элленхольм на юге Швеции археологи нашли венецианский золотой дукат XIV века. Монета была отчеканена во время правления дожа Андреа Дандоло (1343-1354), известного тем, что он перестроил собор Святого Марка.

Как сообщал портал "Знай.ua", место, где Иисус Христос превращал воду в вино, нашли в ходе раскопок в Нижней Галилее, где в Рейне расположен карьер, который давно интересовал специалистов. Группа экспертов обнаружила специальный камень для сосудов, в которые наливали воду и вино, а также несколько тысяч самих сосудов.

Также "Знай.ua" писал, международная группа ученых сделала сенсационное открытие, которое может раскрыть тайны библейской легенды. Исследователи утверждают, что в Турции на вершине горы Арарат сохранились обломки Ноева ковчега.