Он ей — стихи, она — отчеты кураторам из госбезопасности. История измены и любови в семье Владимира Сосюры может стать отличным сценарием для голливудского фильма. Об этом пишет WAS.

Мария Данилова родилась в Ленинграде. Она познакомилась с поэтом, который был старше на 12 лет, в Донецке. Через несколько дней Мария получила от Владимира предложение, и прожила с ним его последние годы.

По словам друзей Мария была интиганткой и сплетницей, могла выбросить печатную машинку мужа в пылу ссоры. Учебники часто замалчивают факт ее работы в НКВД, но следственное дело, которое хранится в архиве СБУ расставляет все точки над "і".

Марию завербовали в 1941 году в России и, по словам женщины, ее готовили для работы в немецкой оккупации. Она якобы должна была сдаться немцам и стать двойным агентом.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко выдала, как "запала" на женатого Арсена Мирзояна: "10 лет любви"

На один дом - 7942 гривны: пользователи по счётчикам подсчитали, во сколько обойдется газ на семью

45-летняя Могилевская похвасталась успехами похудения в "хищном" наряде: "Красоточка"

"Зайка" Юлия "вернулась" к Мише Заливако после финала "Холостяка": "Проявил заботу и внимание"

Показать еще

Однако, историки склоняются к версии, что настоящей целью Марии был именно муж, которого подозревали в национализме.

В Москве жена предложила Сосюре и его друзьям принять сторону немцев чтобы узнать их настроения. Он ответил, что "фашистам нет места на Земле".

Похожая история случилась летом 1947 года уже в Киеве. В квартиру пары пришел гость, который передал привет от "бандеровской молодежи" и заверил, что о поэте позаботятся за границей, если он решит покинуть СССР. Он заходил к ним все лето, и продолжал бы дальше, если бы Мария не сдала молодого парня чекистам.

Как ни странно, одним из первым о секретной работе Марии узнал муж. Неизвестно, почему, но поэт остался с женой. О том, что он в курсе слежки, Данилова начальникам не сообщила. Зато рассказала об этом своему любовнику Николаю Кравчуку, врачу Степану Савченко и малознакомому мужчине Григорию Михайловичу.

В 1948 году жена поэта совершает роковую ошибку. В письме к председателю Союза писателей УССР Александру Корнейчуку она признала о своем содействии спецслужбам. Она пишет, что в гостиннице "Театральная" постоянно сталкивается со знакомыми, которых считают ее любовниками. Она просит развеять слухи. В 1949 Марию арестовали.

За "разглашение сведений, не подлежащих оглашению, изготовление и распространение писем антисоветского содержания" в августе 1950 год Марии присудили 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

Напомним, найдено неизвестное рукописное собрание стихов современника Шекспира.

Ранее Знай.ua сообщал, история храбрости и ярости персидских амазонок.

Также Знай.ua писал, обнаружена уникальная карта Речи Посполитой.