Британский офтальмолог Кристофер Тайлер из Лондонского городского университета, изучив шесть картин, рисунков и скульптур Леонардо да Винчи пришел к выводу, что гений мог страдать от прерывистого расходящегося косоглазия

При этом, возможно, заболевание помогало художнику в работе, так как расходящееся косоглазие ассоциируется с хорошим стереоскопическим зрением. В расслабленном положении угол косоглазия, по-видимому, составлял -10,3 градуса, но когда художник фокусировался, глаза возвращались в правильное положение. Статья опубликована в JAMA Ophthalmology, передает N+1.

Так исследователь изучил шесть работ (две скульптуры, две картины маслом и два рисунка) — возможные автопортреты или портреты художника, и измерил в них угол косоглазия, угол, на который зрачки у мужчин отклонялись от срединной линии.

Медик изучил статую Давида и терракотовый бюст под условным названием "Молодой воин" работы Андреа дель Верроккьо. Предположительно, моделью для скульптуры был да Винчи, который во время создания этой работы был учеником в мастерской скульптора. При этом внешне воин очень похож на Давида, и у обоих скульптур заметно косоглазие.

Два живописных полотна — "Иоанн Креститель" и "Спаситель мира" — принадлежат кисти самого художника. Хотя, предположительно, они не были автопортретами художника, Да Винчи, вероятно, считал, что картины художника будут в той или иной степени отражать его внешность. К тому же внешне Иоанн Креститель очень похож на Давида, изваянного Верроккьо.

В Атлантическом кодексе он писал:

[quote author=""]"

Наконец персонажи, изображенные на автопортрете пожилого Леонардо и Витрувианский человек, внешне похожий на Да Винчи, тоже страдали косоглазием.

При косоглазии один или оба глаза при взгляде на объект отклоняются от центральной оси. При этом со стороны видно, что роговицы расположены несимметрично по отношению к углам или краям век.

Различают несколько видов этого заболевания, в том числе расходящееся косоглазие (экзотропию), когда роговица направлена к краю глаза. Косоглазие может быть прерывистым, то есть иногда оно проявляется, а иногда человек может выровнять глаза.

Некоторые известные художники, например Рембрандт, Дюрер и Дега, страдали косоглазием. Это видно из их автопортретов, на которых заметно неправильное положение роговицы одного из глаз.

Напомним, ученые в шаге от разгадки величайшей тайны да Винчи.

Как сообщал портал "Знай.ua"код да Винчи раскрыл тысячелетнее вранье церкви о Христе.

Также "Знай.ua" писал, о загадочных тайнах таблицы Менделеева.