С давних времен самые выдающиеся сооружения выделяли в отдельный список. И помимо 7 чудес древнего мира на планете существовали и другие рукотворные и нерукотворные памятники, на которые съезжались посмотреть миллионы зевак.  Однако, многие из них не дошли до наших дней.

Пенсильванский вокзал, Нью-Йорк

Вокзал стал крупнейшим архитектурным комплексом в стиле бозар на территории США. Его соорудили в 1905-10 годы. Ворота, ведущие в здание, напоминали Бранденбургские в Берлине, а зал ожидания был оформлен в стиле терм Каракаллы.

Вокзал стал визитной карточкой города и одой из главных достопримечательностей Манхэттена. В 1963 году без предварительного общественного обсуждения вокзал снесли, а на его месте построили офисный центр. Спустя годы на фундаментах старого вокзала был возведен новый, однако новое сооружение не имеет внятного архитектурного стиля. 

Королевский оперный театр Валлетты, Мальта 

По проекту британского архитектора Эдварда Миддлтона Барри был построен театр. Спустя всего 7 лет после открытия в театре произошел пожар. Огонь больше всего повредил интерьер театра, но уже к 1877 году театр восстановили. После повторного открытия театр простоял еще 65 лет: в 1942 году во время Второй мировой войны здание было полностью уничтожено.

Гробница Ионы, Мосул

Место считалось святым, ежегодно его посещали тысячи паломники из всех частей света. По легенде, библейский пророк Иона после проповеди в Ниневии остался там жить до конца своих дней. На холме вблизи города Мосул была построена его гробница. В 2014 году экстремистская исламская организация разрушила гробницу.

Глобус, Лондон

На средства труппы актеров Lord Chamberlain’s Men, в составе которой был и Шекспир, в 1599 году, был построен первый театр "Глобус". В 1613 году во время спектакля "Генрих VIII" театр уничтожил пожар. В 1614 году театр восстановили, однако, как и другие театры, в 1642 году "Глобус" был закрыт пуританами, а через два года снесен.

Современный "Глобус" открылся в 1997 году. Здание было выстроено на расстоянии около 200 метров от места первоначального месторасположения театра.

Фарфоровая пагода, Китай 

Во времена китайской династии Мин был возведен Буддийский храм в Нанкине. Восьмигранная 78-метровая пагода была сложена из белого "фарфорового" кирпича. Наряду с Тяньцзе и Лингу, во времена династии Мин сооружение считалось одним из трех знаменитых храмов города, а европейские путешественники называли башню одним из главных чудес Китая.

В 1801 году три верхних яруса башни были повреждены ударом молнии. А в 1856 году строение снесли тайпины, опасавшиеся, что враги могут использовать башню в качестве наблюдательного пункта.

Гуайра, Парагвай

Водопад расположенный на реке Паране считался самым крупным в мире. Его высота составляла 34 метра, а ширина — 4828 метров. По оценкам ученых, он имел наибольший средний расход из всех водопадов мира (793 000 м3/мин). В 80-е годы в этом месте решено было построить ГЭС. Водопад был затоплен, а для улучшения навигации скалы, формирующие водопад, взорвали.

Чакалтая, Боливия

Единственный горнолыжный курорт в Боливии еще 15 лет мог похвастаться самой высокой трассой в мире. Однако в результате изменений климата ледник, сформировавшийся более 18 000 лет назад, стал стремительно уменьшаться в размерах. С 1980 года он уменьшился более, чем на 80 %. Пару лет назад снегом оставалось покрыто всего несколько квадратных метров.

Напомним, в сеть слили сказочные 100-летние снимки улиц Киева.

Как сообщал портал "Знай.uа", название этого давнего холма способно сломать ваш язык.

Также "Знай.иа" писал, самые удивительные достопримечательности украинской архитектуры, дошедшие до наших дней.