С первого взгляда Оук похож на сотни соседних островов, расположенных в бухте Махон, что у побережья Новой Шотландии, Канада. Скалы, великолепные дубовые рощи. Однако, есть на этом острове особая Денежная шахта, за сокровищами которой охотятся уже несколько веков. Она и стала основой странных событий и тайн, которые прославили Оук как место, где сгинуло несметное количество охотников за богатствами. 

Все началось в 1795 году, когда мальчишки Дэнил Макгинесс, Энтони Воган и Джон Смит — играли в пиратов на южной оконечности острова. Здесь они нашли дуб, с которого свисал корабельный блок с куском каната. А под ним ребята нашли вход в загадочную шахту, полностью засыпанную землей.

Раскопав ее обнаружили темный, уходящий глубоко вниз шурф шахты. А на скальном основании нашли нехитрую надпись, с которым разобрались родители мальчиков.

"Золото опущено на расстоянии 160+180 футов отсюда"

После сенсационной находки, кладоискатели принялись углубляться в шахту, однажды их щуп уже наткнулся на что-то твердое, но шахту внезапно затопилась морской водой.

Позже выяснилось, что не все так просто.  Денежная шахта — лишь часть огромного комплекса туннелей, связанных с бухтой Контрабандиста на северной части острова. Несколько ответвлений удалось закупорить, после чего на поверхность подняли загадочную дубовую бочку. После чего первые кладоискатели будто растворяются.

Лишь спустя несколько лет в Лондоне появляется новый магнат — Энтони Воган. Он не выходит в свет и скупает огромные поместья в Канаде и Англии. Его сын, Сэмюель, однажды мелькает на местном аукционе, где приобретает жене драгоценностей на 200 000 долларов и исчезает.  

Спустя сотню лет, Джек Линдсей и Брендон Смарт собирают целую компанию единомышленников, с которыми перекапывают весь остров. Два десятка лет длились раскопки.

А к 1865 году здесь суетятся и мешают друг другу уже три сотни людей.

Во главе Синдиката Труро становится некий Уильям Селлерс. Под его довольно безграмотным руководством началась кампания по сверхглубокому бурению, в результате люди наткнулись на сундуки, наполненные каким-то металлом и в тот же день произошел обвал — сундуки рухнули в бездну.

Однажды летней ночью, 1865 года, все рабочие неожиданно сорвались с места и покинули остров. Позже полиция нашла глубоко в шахте труп того самого Уильяма Селлерса.

Любопытно, к началу XX века в группу охотников за сокровищами ("Компания по поиску затерянных кладов"), входил будущий президент США, Фраклин Делано Рузвельт. Но, эти парни ничего не нашли.

Следующими попытались раскрыть тайну острова группа под названием "Альянс Тритон". Во главе его стаял некий Дэниел Блэкеншип, сумевший пробиться до новой подводной пещеры. Спустив туда камеры, обнаружили отрубленную кисть, человеческий череп и сундуки.

Дальше мистика: спустившись в шурф, Дэниел обнаружил там нечто, что заставило его пулей выскочить на поверхность и первым же паромом убраться с острова. Двумя годами позже Блэкеншип погиб при ограблении магазина.

В 2013 году пара братьев, Рик и Марти Лагин, продолжили дело, начатое еще несколько веков назад. Их поискам канал History посвятил целый документальный сериал.

Он повествует об успехах и неудачах этих предприимчивых кладоискателей. Пока Лагинам удалось обнаружить испанскую монету, указывающую на то, что золото на острове и в самом деле есть.

Напомним, эти древние леса нашего мира могут исчезнуть.

Как сообщал портал "Знай.ua"спутники засекли древнейший лес, оградивший себя от человечества.

Также "Знай.ua" писал, неподалеку от побережья Италии находится остров с очень интересной историей, который считается самым маленьким королевством в мире.