Еще с 1991 года Борщевский музей ведет исследования трипольской культуры. На днях стало известно о том, что украинские ученые, во время исследований пещеры Вертеба, что находится в Борщевском районе Тернопольской области, обнаружили необычные ямы. Предполагается, что они использовались для ритуалов. Об этом сообщает 20 минут.

Так археолог Михаил Сохацкий рассказал о последних исследованиях в пещере Вертеба. В ней жили трипольцы 4 тыс. лет назад. По словам ученого в ямы сбрасывали обрядовые фигурки, посуду и амулеты.

"Нашли ритуальные ямы, в которые сбрасывали вылепленные из глины фигурки животных, людей, посуда, орудия труда, амулеты. Вовремя какого-то обряда эти вещи люди бросали в такие ямы. Есть прекрасно сохранившиеся изделия из кости и рога - мотыги и кинжалы", - отмечает исследователь.

Среди нынешних находок - искусственное продолжение пещеры. Оно сырое, темное и неудобное. Поэтому его оборудовали печами, которые долго держали тепло.

Однако есть факт, который археологам до сих пор неизвестен: почему захоронений трипольцев до сих пор не удалось найти. Бытует мнение, что это связано с их погребальным обрядом.

"Раньше за артефактами мы не видели остатков людей. Нет захоронений трипольцев. Трудно это объяснить. Возможно, такой был погребальный обряд. Но в пещере Вертеба удалось найти антропологический материал. Эти остатки ключевые для исследования трипольской культуры. Я пригласил к экспедиции антропологов и генетиков из разных научных центров мира. Хотим установить возраст этих людей, их здоровье, питание и болезни. Современная наука дает возможность узнать генную историю. То есть кто был предками трипольцев", - говорит Сохацкий.

Много специфических фигурок людей, вылепленных из глины. Это в основном женщины, мужских статуэток почти не находят. Они являются символом плодородия и матери. Есть фигурки домашних и диких животных.

Отметим, пещера Вертеба – единственный по всей Украине музей-пещера, внутри которого находятся десятки археологических раскопок древних трипольских культур.

Уникальная в своем роде, Вертеба является не только хранительницей бесценных артефактов, возраст которых превышает тысячи лет, но и считается одной из самых больших пещер Европы. Общая протяженность подземных ходов и залов составляет более 8 километров.

Напомним, территориально к трипольской культуре принято относить оседлое население земель от Румынии, через Молдову и почти до самого Киева, которое проживало здесь приблизительно с 5500 до 2500 гг. до н.э.  

Как сообщал портал "Знай.ua"в реке Темза британские археологи выловили скелет человека, возраст которого, предположительно, составил 500 лет. 

Также "Знай.ua" писал, о древних цивилизациях, исчезновения которых сложно объяснить.