Не так давно в Южно-Африканской Республике ученые обнаружили останки древнего предка человека, известные как Little Foot. Об этом пишет New Scientist.

Так, теперь ученые одной из исследовательских групп, которые имели доступ к костям, планируют классифицировать находку, как особый подвид австралопитека - новое промежуточное звено между обезьяной и человеком. Его называют A. prometheus (обычные австралопитеки - A. africanus).

Еще в 1994 году, в пещерах Стеркфонстейн, в Южно-Африканской Республике, археологи нашли кости, которые по своим размерам и виду напоминали обезьяньи. Впоследствии эти останки прозвали Little Foot (Маленькая нога). Позднее выяснилось, что это кости одного из видов австралопитека, жившего около 3,7 млн лет назад. Так, останки Little Foot принадлежат старой женщине ростом около 130 см, которая проживала на территории пещер Стеркфонстейн в ЮАР.

Благодаря тому, что у скелета хорошо сохранились конечности, археологи смогли определить, что у нее был странный способ передвижения - ее ноги были длиннее ее рук, тогда как у австралопитека - ноги и руки были примерно одинаковой длины. Вероятно, именно у этого подвида начала увеличиваться длина шага. Предполагается, что она была одной из «переходных звеньев» между обезьяной и человеком прямоходящим.

Популярные статьи сейчас

Юлии Тимошенко нашлась "замена" в Раде – тренд переняла 31-летняя коллега   

На шоу "Співають всі" заметили двойника Олега Винника: "Очень красивый тембр"

Дед, затопи печку: украинцы массово переходят на дрова из-за дорогого газа

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

При этом у нового подвида было более плоское лицо, большие зубы и существовал промежуток между верхними клыками и резцами. По мнению палеонтологов, она была вегетарианкой, в то время как все австралопитеки были всеядными.

Также ученые уточнили, что Little Foot была сильна в переносе предметов. Впрочем, лазила по деревьям она значительно лучше Homo Sapiens. Этот навык в корне повлиял на ее образ жизни и жилье, которое находилось в основном на деревьях.

Напомним, ученые из США и Швейцарии доказали, что человечество имеет происхождение от общих предков, существовавших более 100-200 тыс лет назад.

Как сообщал портал Знай.ua, австралопитеки появились в Северной Африке намного раньше, чем предполагалось.

Также портал Знай.ua писал, что ученые определили, как гигантским черепахам удается доживать до 200 лет.