Буквально на днях археологи раскопали в британском Йоркшире, недалеко от города Поклингтон старинные захоронения Железного века – примерно 3 века до нашей эры. В них покоились останки знатных людей того времени.

Примечателен тот факт, что мужчина (воин) в возрасте 17-25 лет умер своей смертью, однако уже после кончины его тело было проткнуто девятью копьями: четыре из них с костяными наконечниками, а пять – с железными. Об этом сообщает издание The Independent.

Кроме того, исследователи обнаружили небольшую вмятину, которую, видимо, ему сделали деревянным молотком посмертно.

По мнению ученых, причин могло быть несколько. Либо копья воткнули в тело после смерти для того, чтобы у умершего своей смертью воина было подобие смерти «в бою». Либо его боялись даже после смерти и считали, что он «вампир». Также мужчину могли положить в землю живым, а затем ритуально убить, что иногда случалось в Железном веке.

Популярные статьи сейчас
Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов Главное за 2 октября: неправильные платежки за газ, оправдание Потапа, вступление Украины в НАТО и новая комуналка "Зимние" платежки за газ заставят кошельки "похудеть": почему украинцам придется платить больше И Приват, и Ощад, и любой другой банк: украинцы рискуют остаться без денег, как спастись
Показать еще

Второе странное захоронение, найденное неподалеку от этого, принадлежало высокопоставленной персоне – мужчине 60-70 лет. В его могиле специалисты обнаружили ценную бронзовую брошь, а сам он был похоронен в колеснице с пони. Как утверждают ученые, животных могли закопать вместе с умершим еще живыми – засыпать землей так, чтобы они как бы «везли» колесницу.

Напомним, что в пещере Тюнель Вельки на Краковско-Ченстоховской было найдено тело маленького ребенка, умершего пару сотен лет назад. Рядом были также обнаружены другие человеческие кости, которым было более 4500 лет.

Как сообщал портал Знай.ua, исследователи проводившие экспедицию в штате Юкатан на юго-востоке Мексики обнаружили Церемониальный центр древних майя. Возраст центра, предположительно, составляет не менее 2,3 тысяч лет.

Также портал Знай.ua писал, что еще с 1991 года Борщевский музей ведет исследования трипольской культуры. Недавно украинские ученые, во время исследований пещеры Вертеба обнаружили необычные ямы. Предполагается, что они использовались для ритуалов.