На древней Украине слепой человек мог прокормиться только подаянием, и везло тем, кто смог стать лириками и кобзарями. Кобзари называли себя нищенской братией, но инструмент делал их ремесленниками, а не бродягами.

УВАЖАЙ ПРАВИЛА

У кобзарей был свой свод правил, который назывался устянские книги. Каждое товарищество имело свою территорию, по которой могло странствовать. Старцы всегда путешествовали по строгому плану, продумывая места для ночлега и согласовываясь с праздниками. В городах они выступали на рынках, в селах ходили от дома к дому.

Популярные статьи сейчас
Экстрасенс Алена Курилова рассказала, как и когда закончится война в Украине: "Жду 1 ноября" Невероятная 61-летняя Кэрол Вордерман в бикини поделилась секретом вечной молодости и красоты Яна Соломко из шоу "Холостяк" развлекла россиян и бурятов, на события в Буче плевать: "Там неплохо кормят" Цены на гречку внезапно рухнули: сколько сейчас стоит любимая крупа украинцев
Показать еще

БУДЬ МУЖИКОМ

Женщина не могла стать кобзарем, но они любили слабый пол как слушательниц. Музыканты часто специально писали жалобные песни чтобы довести женщин до слез. Популярными темами было бытовое насилие, сыновья, которые забывали о матери и доблесть на войне.

ОСЛЕПНИ

Непоправимая слепота была обязательным условием для кобзарей, впрочем, в то время дети часто были незрячими. Кроме того, ребенок должен был иметь прекрасную память и слух, а также абсолютно подчиняться пан-мастеру.

Первое время дети учились выживать в кромешной тьме, лишь потом брали в руки инструмент. Главная задача — изжить в ученике гордыню, любой ценой. Потом его учили репертуару.

СДАЙ ЭКЗАМЕН

В среднем обучение длилось около 3 лет и лишь после экзамена ученик узнавал весь репертуар кобзарей.

Во время экзамена старцы проверяли не так музыкальные навыки, как то, насколько достойно ученик держится и как реагирует на подколки. Лишь к 40-ка годам кобзар мог претендовать на титул пан-отца и брать учеников.

ХРАНИ ТАЙНЫ

Самым худшим для кобзаря было отрезание сумы — безапелляционное изгнание из товарищества. После этого человек становился обычным нищим. Такое наказание можно было получить за разглашение тайн сообщества.

Напомним, в Украине нашли невероятный подземный город наших предков.

Ранее Знай.ua сообщал, ученые выяснили, была ли у неандертальцев склонность к насилию.

Также Знай.ua писал, найденные останки пролили свет на историю выживаемости.