В мире существует множество удивительных легенд, но самая дорогая своя – украинская. Так наш народ относился к вышивки как к святыне. Они передавались из поколения в поколение, из рода в род, хранились как реликвии. И узнав эту легенду, понимаешь почему.

Фантастическую историю записано от И. М. Розвадовского, в городе Теребовле в 1978 году. Передает портал Львов – город вдохновения.

Было время, когда начал на земле люд умирать. От какой болезни, никто не знал. Вот идет человек и вдруг упадет, почернеет и умрет.

Бежали люди из сел в леса. И вслед за ними гналась болезнь. Не жалела ни молодых, ни старых. Было такое время, что уже и хоронить умерших некому…

Жила в селе над Днестром бедная вдова Мария. Унесла эпидемия у нее мужа и п’пятеро детей. Только младшая Иванка осталась. Стоит мать за дочкой, как за самым дорогим сокровищем.

Популярные статьи сейчас

У украинцев учебник по истории вызвал беспокойство, через объяснение происхождения человека: "Создал Бог"

Наталья Могилевская сбросила 7 лишних кило и показала результат в смелом платье: "Заслужила"

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

И не уберегла… Начала сохнуть Иванка, есть не хочет, а только п’является, бледнеет, тает на глазах. А еще просит матушку:

— Спаси, мама, я не хочу умирать!
И так те глазки умоляют, что бедная женщина места себе не находит.
Однажды вечером в дом пришла какая-то бабушка старенькая.
Как и когда пришла, Мария не слышала.

Поздоровалась — Слава Богу!

— Слава.
— Что, последняя умирает?
— А могла бы жить!
Аж бросилась Мария:
— Как? Бабуля сердечная, как Бога молю, спаси, спаси наименьшее. Не оставь в одиночестве на старость!

Взяла, наверное, старая к сердцу тот плач и сказала:

— Поведаю тебе тайну страшной болезни. Но поклянись, что не оговоришься. Ребенком присягай!
— Клянусь!
— Знай, послал черную Смерть Господь Бог. Грешников много выросло. Сказал Бог умерщвлять всех, на ком нет креста. А черти обрадовались и всех, на ком не видно креста, убивают. Что им до человеческих душ? Вот и мрут праведные с грешниками вместе. Ты тяжело перенесла смерть семьи. Дам тебе совет… Вышей на рукавах, на пазухе и повсюду кресты. И шей черные или красные, чтоб издалека черти выдели… Но не говори никому больше, потому что смерть дочери возриш на глазах…

Уже через час красная и черная вышивки опоясали детскую рубашечку. Светят на завтра до солнца кресты и крестики. И себе нашила. А доченька здоровела ежедневно и просила маму:
— А вышей еще терн… калину…
Как люди тому удивлялись, то говорила, что собирается уходить в леса затворницей. Кресты надо на благословение Божье и против молвы.

С тем уже Иванка здорова: и скачет, и смеется, и поет. А мамино сердце сжимается от боли, как видит, что опять понесли покойника на кладбище.
Однажды вся в слезах прибежала Иванка и потянула маму за рукав на соседский двор. Выносили из дома двойняшек мальчиков, Іванкиных ровесников.

Осунувшаяся Мария, аж светится. Все ласкает и целует дочь, а думы в голове, как облака ливневые.

Не выдержала. От дома к дому бегала растрепанная и страшная:
— Шейте, шейте кресты… Вышивайте… Будете жить! Спасайтесь!

Люди замыкались в доме. Думали, что пришло время и Марии умирать. Не верят.
Мария побежала домой, взяла на руки Иванку и побежала к церкви. Забила в колокол тревогу. За волну все село сбежалось.

Зацеловала Мария ребенка и сказала людям:

— Не поверили! Думаете, с ума сошла? И пусть будет, детей мне ваших жаль…, — на том сорвала с Иванки вышитую рубашечку.

Ребенок на глазах почернел и умер.

— Убийцы! Шейте, вышивайте рубашки детям и себе, — и упала мертвой у дочери…

С того времени отошла хворь за леса и моря. А люди ходят в вышиванках. Потом уже не стало потребности в вышитых крестах. И матери научили дочерей, а дочери своих дочерей, и уже никто не обходился без вышитой рубашки, фартука или блузки.

Носят эту красную одежду и поныне.

Но мало кто знал, откуда пришла эта красота к людям…

Напомним, каждая украинская девушка готовила себе приданое, в частности ту его часть, которая составляла так называемую сундук. Ведь приданое состояло из двух частей: скота и "сундука".

Как сообщал портал "Знай.uа", к сожалению, до наших дней сохранилось мало свидетельств о сексуальные традиции и обряды, которые существовали во времена Киевской Руси.

Также "Знай.uа" писал, от времен самой Киевской Руси и до сегодняшнего дня каждый украинец знает и помнит отважных воинов нации.