Часть культуры, которая скрывает тайны и раскрывает секреты целых эпох и народов это, бесспорно народная музыка. Наша страна имеет уникальный арсенал народных инструментов. И они придали особый характер и колорит нашей культуре.

Трембита

Легенда рассказывает, что когда-то очень давно полюбили друг друга парень и девушка. Но через некоторое время семья молодой красавицы перебралась к Говерлы, а семь’я, где вырос юноша, направилась в Бескиды. Тоскуя по любимой, юноша придумал трембиту с силой молнии. Как гукне – слышно аж на Говерле. Но впоследствии юноша погиб в сражении с диким зверем, а девушка об этом не знала. Напрасно ждала она любимого, а потом взяла свою трембиту и поднялась на Говерлу. С тех пор никто ее больше не видел. И говорят, когда в Карпатах погибала чья-то любовь, то с Говерлы был слышен печальный звук трембиты…

Гуцульский духовой музыкальный инструмент. До сих пор остается распространенным на востоке украинских Карпат. В среднем длина трембиты составляет три метра, но она может достигнуть и восьми. Кстати, от длины инструмента зависит и высота звука.

Популярные статьи сейчас

Солистка группы KAZKA Зарицкая сильно похудела на "Танцях з зірками": скоро догонит Могилевскую

Перловка с мясом, грибами и овощами: простой и быстрый рецепт

Бэтмен посадил Человека-паука на бутылку: такого даже Супермен не выдержит

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

На узкий конец трембиты устанавливают деревьев’деревянный или металлический мундштук. Изготавливают ее из ели и обертывают березовой корой. Но считается магической та трембита, которая изготовлена из “громовици” – дерева, в которое попала молния.

Свирель

Она является одним из древнейших духовых инструментов. Распространилась среди украинцев еще во времена Киевской Руси. По некоторым предположениям, на территории современной Украины она впервые с’появилась еще 20 тысяч лет назад.

Зозулька.

Принято считать, что зозулька это детская игрушка. Но такая “игрушка” имеет большую историю. Зозульки производят из глины и придают им разную форму: птицы, животные, домики. В них есть специальные отверстия. В основной вдувают воздух, а из маленьких, которые расположены по бокам инструмента, извлекают звуки разной высоты.

Цимбалы.

Цимбалы представляют собой струнный музыкальный инструмент, который состоит из деревьев’деревянного корпуса и натянутых над ним струн. Обычно, верхняя часть изготавливается из ели или ели, а нижняя — из явора.

Этому инструменту уже более 3 тысяч лет. В Украину он попал в средние века. До сих пор продолжаются споры относительно того, как цимбалы оказались в Украине. По одной версии, они вошли на Закарпатье с территории Венгрии, а уже потом распространились на Гуцульщину и Галичину. Другая гипотеза настаивает, что этот струнный инструмент попал в Украину из Беларуси, куда еще в ХІІІ веке их могли привезти музыканты крестоносцев.

Бугай.

Доподлинно неизвестно, когда появился бугай. Он использовался в быту и в чехов, и поляков, и румын. Но у нас он сохранился преимущественно в Западной Украине. Инструмент должны делать сами исполнители. Для этого необходимо деревьев’яне бочонок, которое с двух сторон надо обтянуть кожей. Затем к одной из сторон по центру добавляют пучок лошадиного волосы. После этого один музыкант берет инструмент под руку, а другой дергает руками за волосы. Так, выходит ревущий звук, который напоминает рев бугая. Но, чтобы звук был более полным, перед началом игры исполнитель должен намочить руки. Такой использует в своих песнях певица Внука.

Бандура

Оригинальный украинский инструмент, который набрал популярности еще в XVI веке. Он выглядит, как овальный корпус с грифом, на котором расположены колья для басовых струн и приструнків со стабильной высотой звука. Есть несколько вариантов игры на бандуре. В частности, харьковский и черниговский. В первом случае инструмент держат вертикально, прижимают к груди и играют по всем струнам обеими руками. А втором – бандуру разворачивают влево, и таким образом левой рукой играют на басах, а правой – только на приструнках. Бандура – это как струнное фортепиано, на ней также можно брать аккорды и играть всеми пальцами сразу.

Гудок

Прообраз скрипки и одним из древнейших струнных смычковых инструментов. На гудках играли преимущественно веселую танцевальную музыку. Все звуки на нем добываются с помощью лукообразного смычка. Этот удивительный инструмент изображен на фресках XI века в Софийском соборе. А это свидетельствует о том, что появился он на территории современной Украины чрезвычайно давно.

Напомним, когда-то крупнейшим в Карпатах было озеро Шибене. В сети показали старинные снимки.

Как сообщал портал "Знай.ua", в сеть слили сказочные 100-летние снимки улиц Киева.

Также "Знай.ua" писал, историю старинных замков Украины, о которых мало кто знает.