В геноме современных европейцев ученым удалось обнаружить два древних фрагмента ДНК, унаследованных от неандертальцев. Как отмечают специалисты, они отвечают за характерную особенность — удлиненную форму черепа и, как следствие, иную форму мозга.

Скрещивание с неандертальцами тысячи лет назад привело к тому, что некоторые из живущих сегодня людей имеют более продолговатую форму мозга, утверждают ученые. Об этом сообщает газета Independent.

Округлый череп — отличительная особенность предков современного человека. У других древних людей голова была продолговатой и слегка приплюснутой сверху.

Но поскольку неандертальцы и наши предки дали многочисленное потомство, 2% их ДНК все еще содержится в геноме современного человека.

Популярные статьи сейчас

Влад Яма с женой снова стали родителями: милые кадры с маленьким ангелом

Ушел из жизни папа Насти Каменских, певица не сдержалась: "Приходи почаще во снах"

На Львовщине скончался легендарный врач, десятки спасенных утирают слезы: "Жил работой"

Ани Лорак закрыла грудь и покинула Украину

Показать еще

Ранее генетики доказали, что наследие неандертальцев помогает нам бороться со многими инфекциями.

Нынешнее исследование было посвящено поиску генов, отвечающих за удлиненную форму черепа. Ученые проанализировали данные томографии 4500 европейцев. Они нашли два древних фрагмента, которые содержали гены, влияющие на развитие мозга — UBR4 и PHLPP1, и это понятно, учитывая, что форма мозга и черепа взаимосвязаны.

"По предыдущим исследованиям, мы знаем, что разрушение UBR4 и PHLPP1 негативно влияет на развитие мозга, — объясняет Саймон Фишер из Института Макса Планка. — Эти гены вовлечены в такие ключевые функции, как обучение и координация движений. Но наше исследование не касалось познавательных способностей самих неандертальцев".

Оба отдела мозга, в которых обнаружены неандертальские фрагменты, участвуют в ключевых функциях, таких как обучение и координация движений, но свидетельств того, что они как-то влияют на когнитивные способности современных людей, нет.

Напомним, археологам удалось обнаружить древний "карандаш" — кусочек гематита, который был обработан 45-50 тысяч лет назад. Артефакт нашли в Денисовой пещере.

Как сообщал портал "Знай.ua", специалисты заявляют, что люди Каменного века, могли умышленно отрезать себе пальцы во время определенных религиозных ритуалов. Ко всему прочему, во время церемонии они могли употреблять психотропные вещества, которые расширяют сознание.

Также "Знай.ua" писал, ученые из Великобритании провели масштабное исследование, в результате которого доказали, что наш сон сильно отличается от сна древних людей. Научные специалисты рассказали кому спиться "слаще".