По исследованиям историков, самая древняя профессия — вовсе не та, которую так принято называть. Ученые из Гарвардского университета пришли к заключению, что первым профессиональным классом в истории человечества были шаманы.

Об этом сообщается в официальном издании университета The Harvard GazetteHarvard Gazette.

Как разъяснил профессор Манвир Сингх, во многих культурах для того, чтобы стать шаманом, необходимо пройти обряд инициации (посвящения) или обучения, то есть получить своеобразное "специальное образование".

Именно это сделало деятельность шаманов профессией.

Популярные статьи сейчас

Папа под следствием, а бабушка Елизавета II в отпуске: беременная принцесса Беатрис загремела в больницу

Катя Осадчая после рождения третьего сына призналась, как изменилась ее жизнь: "Раньше планировала веселье, а теперь..."

У украинцев учебник по истории вызвал беспокойство, через объяснение происхождения человека: "Создал Бог"

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Показать еще

По словам исследователей, шаманов называли по-разному — знахари, целители, врачеватели, пророки, колдуны, жрецы и так далее. Однако люди, использующие транс для общения со сверхъестественным силами и воздействующие на реальный мир, присутствовали в любой культуре в любую эпоху.

"Шаманизм — это только одна из бесчисленных культурных практик, которые появляются практически повсеместно, но при этом имеют очень необычные черты... Это одна из самых фундаментальных загадок антропологии. Учитывая, как много мы уже знаем о человеческой психологии и обществе, сейчас самое интересное время, чтобы выяснить, почему человеческие коллективы повсюду так похожи друг на друга", - подчеркивает Сингх.

Как утверждает профессор Сингх, шаманизм развился на фоне веры в то, что неопределенность можно контролировать. Все шаманы впадают в особый транс — то есть проявляют нетипичное поведение.

При этом они утверждают, что могут вызывать дождь, воплотиться в животных, лечить болезни. Именно поэтому, по словам ученого, шаманам верят. Люди уверены, что такой человек превращается в нечто большее, в "сверхчеловека", и способен взаимодействовать со сверхъестественными силами.

Ученый отмечает, что такой человек может хорошо делать каноэ, изготавливать лук и стрелы или заниматься какой-либо другой деятельностью, но общество в первую очередь считает его профессиональным знахарем.

Напомним, когда первые европейцы увидели Айну то были шокированы, что мужчины, что женщины заметно выделялись на фоне монголоидных корейцев, японцев и других народов Дальнего Востока.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые Бингемтонского университета в США объяснили, как аборигенам острова Пасхи удалось установить на голове статуй моаи каменные шляпы вес которых составляет мйже 12 тонн.

Также "Знай.ua" писал, в Мексике под пирамидой Луны, которая находится в городе Теотиуакан обнаружили секретный тоннель, построенный еще до прихода ацтеков.