Не так давно археологи просветили радаром фундамент легендарного замка Корвинов в Трансильвании, где был заточен Влад Цепеш (граф Дракула), и обнаружили следы сразу нескольких помещений, о существовании которых никто не догадывался. Об этом сообщает издание Live Science.

"Мы не нашли ни одной пыточной комнаты Дракулы, но обнаружили следы здания, построенного в XVII веке. Оно, скорее всего, исполняло какие-то административные функции. В любом случае, наши открытия помогут нам восстановить исторический облик замка – ни одной полной карты не сохранилось, что затрудняет его изучение и реставрацию", — рассказала ученая Изабель Моррис из Принстонского университета.

Стоит отметить, что замок Дракулы до сих пор привлекает внимание и ученых, и любителей вампирских историй, которые активно пытаются найти здесь следы реального Влада Цепеша.

Моррис и ее коллеги провели первые серьезные поиски различных "потайных пыточных комнат" и других затерянных помещений, просветив фундамент родового гнезда венгерских воевод при помощи специальных радаров. Их режим работы был подобран таким образом, что порождаемые ими радиоволны могли проникать на глубину в несколько десятков метров.

Популярные статьи сейчас
Главное за 13 августа: развод Мирзояна с Матвиенко, космические цены на молочку, хитрый план путина и интересный поступок Кароль Борьба продолжится до последнего живого агрессора: Швеция вместе с партнерами начнет производить оружие для ВСУ Обиженный алкаш Медведев снова выпил лишнего: угрожает терактами на европейских АЭС Алексей Арестович давал Киеву 2 недели в начале войны, а ОП Зеленского 12 часов: "Они идиотами оказались"
Показать еще

Влад Цепеш

По словам исследовательницы, найти подобные помещения не удалось, однако команда обнаружила следы постройки гораздо более позднего времени, которая выполняла административные функции. Также они нашли загадочные каменные «подпорки», поддерживающие замок в тех участках, где его фундамент выходит за пределы твердых горных пород скалы, на которой он построен.

Моррис уверена, что новые данные помогут реставраторам надежно укрепить стены замка Дракулы, а археологи смогут изучить, в какие исторические эпохи он подвергался различным перестройкам и расширениям.

Напомним, что на юге Египта обнаружили рекордно огромное кладбище. На этом месте захоронены около 50 современников Тутанхамона и других фараонов 18 династии, на которую приходится пик могущества Египта и начало его заката.

Как сообщал портал Знай.ua, на побережье Аргентины семья наткнулась на останки гигантского ленивца, жившего на Земле 700 тысяч лет назад. Они отвезли окаменелости в городской музей и показали на карте место их обнаружения.

Также портал Знай.ua писал, что группа археологов из Университета Флиндерса и Южно-Австралийского музея во время раскопок обнаружили останки неизвестного древнего существа. Позже выяснилось, что это скелет сумчатого льва.