Советский сценарист Алексей Каплер прожил насыщенную жизнь: он служил в партизанском отряде и работал в осажденном Сталинграде. Жизнь Светланы Сталины-Аллилуевой можно назвать скорее трагичной: мать застрелилась, когда девочке было 6.

ОН ЛЮБИЛ ЛЮБИТЬ

Лазарь Каплер родился в семье киевского предпринимателя Якова Каплера. Он учился в гимназии, увлекался актерским мастерством, и в взрослом возрасте сменил имя на Алексей. Друзья звали его Люсей.

С первой женой Татьяной Тарнавской Люся прожил девять лет: ради нее он, еврей, покрестился. Затем, работая ассистентом Александра Довженко, Каплер познакомился с актрисой Татьяной Златогоровой. Гражданский брак открыл ему путь в советский бомонд.

ПЕРВЫЙ БАЛ

Алексей Каплер и Светлана Аллилуева познакомились в 1942 году на банкете, который организовывал ее брат. Василий Сталин должен был консультировать сценариста для фильма о летчиках.

Популярные статьи сейчас

Погода пожалеет украинцев перед отопительным сезоном, синоптик Диденко обрадовала прогнозом: в каких регионах будет сухо и солнечно

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Мэр не смог связать двух слов на украинском языке: Азаров 2.0

Настя Каменских показала, как "шалит" в кровати с Потапом: "Моя подзарядка любви"

Показать еще

Светлана была скромной 16-летней старшеклассницей. Перед дочерью Сталина кавалеры штабелями не укладывались, а вот Каплер был смелым и видным женихом. Он уже работал военным корреспондентом в горячих точках. Он был старше на 23 года и быстро вскружил девочке голову.

ГНЕВ

В декабре 1942 года в газете "Правда" выходит статья "Письмо лейтенанта Л. из Сталинграда". В ней автор якобы обращается к анонимной девушке, вспоминая их свидания. Но сразу себя выдает фразой: "Из твоего окна видна зубчатая стена Кремля…"

В авторе сразу узнают Каплера. Сталин в гневе от интрижки несовершеннолетней дочери с почти 40-летним мужчиной.

Светлана вспоминает, что отец надавал ей пощечин, а Каплеру грозили 5 лет лагерей. Его сослали в Воркуту.

ВТОРОЙ ДУБЛЬ

Каплер отбыл весь срок. Вышел в 1948-м и вопреки запрету вернулся в Москву. На тот момент Светлана уже пять лет была в браке и воспитывала сына.

За нарушение запрета на въезд в Москву и за попытку увидеться с бывшей пассией Каплера арестовывают и во второй раз присуждают 5 лет лагерей. Вышел он только после смерти Сталина.

НЕ СУДЬБА

Светлана Аллилуева к тому времени была замужем во второй раз. Каплер тоже в третий раз женился - его избранницей стала поэтесса Юлия Друнина. Больше они не виделись, Аллилуева погибла в США в 2011, а Каплер так и не увидел развал СССР.

Напомним, дагерротипист, зажигатель, похититель трупов и другие необычные профессии, исчезнувшие навсегда.

Ранее Знай.ua сообщал, нелепые правила беременных прошлого века, которые не могут не рассмешить современного человека.

Также Знай.ua писал, миру показали неизвестные снимки беременной Мэрилин Монро.