Группа исследователей из Нью-Йоркского университета во главе с Анжеликой Кортэлс изучила образцы мумии, так называемой Maiden, "Девицы".

Уникальная мумия 13-летней девочки была обнаружена в 1999 году на склоне вулкана Льюльяйльяко, возвышающегося на 6739 метров над уровнем моря на границе Аргентины и Чили.

Девочка-подросток, которую принесли в жертву около 500 лет назад, все минувшие столетия пролежала во льдах на вершине, что способствовало отличной сохранности. Рядом с ней обнаружили замороженные тела еще двух юных жертв: 5-летнюю девочку и 5-летнего мальчика.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: Тимошенко против Гончарука, "яд" на столах украинцев, ультиматум Зеленскому и признание пострадавшего в аварии самолета

Погода на 22 января: синоптическая мечта украинцев сбудется

Под Львовом едва не погиб проводник "Укрзализныци": лупили ногами вчетвером

Сколько украинцев получают пенсию свыше 10 тысяч гривен: в ПФУ раскрыли данные

Показать еще

Уже тогда археологи не сомневались, что детей принесли в жертву. Об этом свидетельствовали и находящиеся рядом с ними артефакты: золото, серебро, одежды, миски с едой и экстравагантный головной убор из белых перьев неизвестных птиц.

Однако подробности этого кошмарного ритуала под названием "капакоча" прояснились лишь недавно - после того, как ученые исследовали тела детей и сделали анализы их тканей.

Вместо традиционного анализа ДНК ученые изучили белки в тканях и установили, что у внешне здоровой девочки была бактериальная легочная инфекция, напоминающая туберкулез. Впервые инфекция выявлена в мумии.

Тело пятилетнего мальчика также стали изучать, а вот исследовать останки пятилетней девочки ученые пока не решаются. Вероятно, в нее некогда попала молния, что может сказаться на точности результатов исследования.

Историки предполагают, что дети были выбраны инками за их красоту (кроме того, дети считались более чистыми существами, нежели взрослые). Инки не так часто приносили детей в жертву.

Ключевую информацию дали волосы. Ученые провели их анализ и установили, что примерно за год до жертвоприношения девочку стали пичкать листьями коки и поить алкоголем. Листья коки сохранились даже во рту мумии.

Также перед тем как принести детей в жертву, на протяжении года их кормили лучшими продуктами — маисом и высушенным мясом лам, хотя до этого они ели исключительно крестьянскую пищу, состоящую из картофеля и овощей.

В ближайшее время ученые собираются проанализировать волосы мумий на предмет обнаружения в них гормона стресса - кортизола. Он накапливается в волосах у тех, кто испытывает ужас.

Напомним, ученые из Университета Джона Мура в Ливерпуле (Великобритания) реконструировали лицо человека, который жил в Ирландии более 500 лет назад.

Как сообщал портал "Знай.ua", во время раскопок, проходивших на территории Южной Кореи исследователи нашли древнюю могилу, в которой похоронена женщина с непривычно вытянутым черепом.

Также "Знай.ua" писал, в районе Матария в Каире группа археологов из миссии Министерства по делам древностей Египта во время продолжительных раскопок обнаружила несколько фрагментов древних каменных плит с иероглифическими надписями.