Исследователь из Америки Уолтер Крис совершил сенсационное открытие. Ему удалось обнаружить настольную игру кочевников старше 4000 лет. Об этом сообщает Science Daily.

Раскопки проводились в Азербайджане на скале, которая находится в Национальном парке Гобустан, объекте всемирного наследия ЮНЕСКО на юго-западе страны, который славится своими древними наскальными рисунками.

По данным издания, доску для игры вырезали прямо на камне в скале. По словам ученых, скорее всего, в одну из самых древних настольных игр играли скотоводы-кочевники, которые населяли территорию современного Азербайджана несколько тысяч лет назад.

Найденная игра называлась "Гончие и шакалы" или "58 лунок". Она была популярна в Египте и Месопотамии. На территории Азербайджана ранее такие игры не находили.

Популярные статьи сейчас

Мишель Андраде рассказала, чем украинские секонд-хенды отличаются от иностранных: не "бомж-стайл", а стиляги

Финалист шоу "Холостячка" Алексей Тригубенко забыл Ксению Мишину ради новой малышки: "Когда она приехала..."

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Показать еще

Хотя правила игры все еще неизвестны, предполагается, что игра была немного похожа на современные нарды, а в качестве фишек использовали семена или камни.

По мнению археолога Говарда Картера, находка очень похожа на настольную игру, найденную в недавно в гробнице древнеегипетского фараона Аменемхета IV. Правитель жил в XVIII веке до нашей эры, тем не менее азербайджанский вариант игры оказался на несколько сотен лет древнее.

Главная цель игры, по словам исследователей, состояла в том, чтобы достигнуть финальной точки игровой доски раньше других. Игроки двигались по виртуальной карте и для определения пройденных шагов использовали кости. При этом на камне четко можно разглядеть некоторые скальные лунки, которые были по размеру больше. Предположительно, на этих полях вступали в силу какие-то другие правила игры.

По мнению историков, находка доказывает, что местные пастухи поддерживали контакт с торговцами с Ближнего Востока.

Напомним, на днях исследователи рассказали миру новые интереснейшие археологические данные. Так в Марокко еще в 2012 году группа археологов обнаружила неизвестный артефакт из кости, возраст которого 90 000 лет. Ученые трудились над разгадкой древней тайны и выяснили кое-что интересное.

Как сообщал портал "Знай.ua", археологи на территории оккупированного Крымского полуострова обнаружили уникальную статуэтку. Впервые более чем 200-летнюю историю археологических изысканий на землях Боспорского царства удалось найти столь хорошо сохранившееся изделие из кости.

Также "Знай.ua" писал, очередное любопытное открытие сделала пара археологов-любителей, исследуя побережье озера Биль в северо-западной части Швейцарии.