Древний Египет хранит еще немало тайн, однако ученые всего мира делают все возможное, чтобы их разгадать.  Внимание современных историков буквально приковано именно к египетским мумиям, ведь кто знает, какие еще загадки могут скрывать эти хорошо сохранившиеся мертвецы.

Так, к примеру, ранее в надежде узнать, от чего скончался две тысячи лет назад житель древнего Египта, врачи больницы Краус провели компьютерную томографию. Мумия хранилась в Публичной библиотеке Казеновия, штат Нью-Йорк, США.

Увы, технологии не позволили получить детальные сведения. Между тем за прошедшие десять лет количество детекторов у томографов возросло с 16 до 320, что и позволило вновь заговорить про исследование данной мумии.

Популярные статьи сейчас

Любая женщина позавидует: 98-летняя мама Сильвестра Сталлоне показывает в Instagram свои необычные будни

Главное за день вторника, 21 января: в России канонизировали Путина, а в Украине НЛО залетело на пиво в Бердичев

Пальчевский взглянул на гривну, продажу земли и сделал печальные выводы: "Пора надевать каску"

Украинцы получат субсидии по новой схеме: кто останется за бортом, а кому - готовить документы, видео

Показать еще

Как отметили ученые, мумию по имени Хен в 1894 году поместил в Публичную библиотеку Казеновия благодетель Роберт Хаббард. Ранее он приобрел ее в Египте. Возраст находки составляет приблизительно две тысячи лет.

У мумии долгая и богатая история. До 2006 года ученые предполагали, что перед ними египетская принцесса, потом эту версию опровергли. Кроме пола и социальной принадлежности исследователей также всегда интересовали многие другие детали, в частности причина смерти.

Сейчас медики нью-йоркской больницы Крауса применили полную компьютерную томографию для изучения странного "пациента". К своему удивлению специалисты диагностировали у мумии редкую опухоль на малоберцовой кости — длинной тонкой трубчатой кости голени.

Как считают специалисты, речь идет о злокачественной опухоли. Древние египтяне не умели сколько-нибудь эффективно противостоять раку. Ученые выявили следы хирургического вмешательства и не исключают, что человек умер во время неудачной операции.

Исследователи утверждают, что данное открытие может помочь ученым больше узнать о злокачественных опухолях, от которых страдали жители Древнего Египта, а также о методах, которые использовали египтяне для борьбы с такими заболеваниями.

Эксперты подытожили, что впереди их ждет еще много работы, и делать окончательные выводы относительно мумии по имени Хен еще рано.

Напомним, от чего умирали фараоны древнего Египта.

Как сообщал портал "Знай.ua", по сей день археологи находят рисунки и скульптуры древнейших богов, и некоторые артефакты выглядят чудовищно страшно и кажутся нереальными.

Также "Знай.ua" писал, историю кошки в древнем Египте.