При проведении археологических раскопок в Дании были обнаружены останки кошек времен викингов.

Изучив скелеты, ученые выяснили, что сегодня кошки на 16% крупнее, чем их сородичи, пишет портал Tech Times. Обычно одомашненные животные уменьшаются в размерах, но с кошками этого не произошло.

По мнению исследователей, увеличение размера связано с повышением качества жизни животных. Теперь о кошках заботятся как о своих питомцах, тогда как раньше они использовались для ловли грызунов.

Собаки и кошки в быту и мифологии скандинавов в эпоху викингов занимало особое положение. Практически любая домашняя живность в то время в Скандинавии была рабочим животным, впрочем, как и у многих других народов прошлого времени, да и сейчас тоже.

Однако собаки и кошки были всё-таки домашними питомцами, а не рабочими животными, как лошадь или как животные, выращиваемые для еды (свиньи, овцы, козы, коровы и др.).

Кошек викинги держали в своих домах в первую очередь за их пользу в отлове грызунов, ведь кошки были испокон веков отличными охотниками за мышами и крысами. Также иногда котят дарили невестам. Это был символический подарок, ведь именно кошки были запряжены в повозку под управлением Фрейи, богини любви и покровительницы всех женщин.

В почете была дикая порода Севера, красивая лесная кошка породы Skogkatt. В Дании данная порода называлась немного по-другому Huldrekat (что означала — женские духи леса, "скрытый народ"). Норвежские мифы описывают эту породу кошек впервые, рассказывая в своих сагах, что кошки крупные и сильные, вполне могли поднять колесницу.

Кстати, норвежский лесной кот в наши дни является самым крупным представителем своего вида и по сей день. Возможно, его предки были славными помощниками викингов в эпоху Средневековья.

Отметим, не так давно ученым удалось установить истинную привязанность жителей древнего Египта к кошкам. Известно, что недавно археологи раскопали рядом с Каиром на древнем месте Сакарры гробницу, которой 4,5 тысяч лет, и обнаружили в ней множество забальзамированных животных. 

Как сообщают специалисты, о кошках упоминалось в египетских рукописях около 5 тысяч лет назад. В те времена они считались "священными" животными.

А все потому, что они были незаменимыми помощниками: берегли урожай, избавляя поля и амбары от ядовитых змей и грызунов. Жители древних времен приписывали кошкам невероятные способности. По рукописям путешественников из Рима египтяне преодолевали большие расстояния, ради того чтобы достойно похоронить своих животных.

Напомним, нигде кошка не почиталась так, как в Древнем Египте. Это был золотой век в истории кошки - человек ее обожествлял и ей поклонялся.

Как сообщал портал "Знай.ua"Ганеша — самое популярное божество в Азии и, возможно, в мире.

Также "Знай.ua" писал, каждый сможет увидеть мир глазами кошки.