Мало кто знает, но раньше столица Украины имела одно любопытное ноу-хау. Киев дважды встречал Новый год: официально – 1 января и "старый Новый год" – 1 сентября. И тот и другой праздник проходил весело. Однако, без елки. Обычай дважды встречать Новый год являлся исключительно киевским. Об этом сообщает портал Большой Киев.

Жители старого Киева никак не связывали лесную красавицу с официальным Новым годом. Неудивительно: в те времена елка считалась не новогодней, а рождественской. Причем представители всех христианских конфессий отмечали Рождество ровно за неделю до Нового года – 25 декабря.

С елкой, как правило, прощались вскоре после Рождества, и Новый год большинство киевлян встречали уже без запаха хвои.

Популярные статьи сейчас

Зеленский подписал новый военный закон - забрать на фронт смогут даже без мобилизации

В Одессе 17-летняя девушка выбросилась из окна 5-го этажа, была в гостях

Потап рассказал об отношениях с красавицей-тещей: "Скучаю за твоим борщом"

Наталья Могилевская призналась, чего боится больше всего: "Было настоящим мучением"

Показать еще

Спустя неделю после главного события – Рождества – наступал Новый год. В те времена это был второстепенный праздник.

Известно, что практика отмечать Новый год 1 сентября прекратилась еще в 1700 году по велению Петра I. Но Киев – город упрямый, здесь привычкам так просто не изменяют. Поэтому вплоть до конца XIX столетия – ремесленники Подола по собственной инициативе отмечали "старый Новый год".

Ближе к вечеру 1 сентября подольские женщины отправлялись на Житний рынок, где посреди торговой площади устанавливали новогоднее дерево – цветущий куст чертополоха. Его украшали цветными лентами, красными яблоками, бусами, ягодами брусники, а также свечками.

С наступлением сумерек зажигали базарные фонари и начиналось женское застолье с умеренным количеством горилки и немереным количеством песен.

Тем временем мужчины собирались в цеховых домах, причем каждый цех – сапожники, портные, ткачи, рыбаки и так далее – имел собственное здание. Цеховики также наряжали куст чертополоха, после чего садились за стол.

Любопытно, что поначалу киевляне поздравляли друг друга только с Рождеством – в новогодних открытках не нуждались. Но уже к концу XIX столетия, когда Новый год стал покорять сердца людей как самостоятельный праздник, начались и первые поздравления с ним.

Например, автору этих строк доводилось видеть обычную тогдашнюю открытку с видом Киева, на лицевой стороне которой, под изображением памятника Б. Хмельницкому, отправитель от руки приписал: "С Новымъ годомъ!"

И лишь в начале ХХ века появлялись специальные новогодние открытки. А массовое распространение они получили незадолго до Первой мировой войны.

Напомним, эти рождественские открытки из прошлого сведут вас с ума.

Как сообщал портал "Знай.ua", эта коллекция странных ретро-открыток, выпущенных в 1950-1970-е годы, сломает ваш мозг.

Также "Знай.ua" писал, как 100 лет назад киевляне готовились к Новому году.