Любовные истории последовательницы Жорж Санд захватывают не меньше, чем ее знаменитые романы. Мария Маркович выбрала мужской псевдоним - Марко Вовчок, но отстаивала свою женскую свободу и право выбора даже тогда, когда патриархальные предписания считались неразрушимыми. Об этом сообщает ВВС Украина.

С детства Мария Вилинская знала чего хочет от жизни и не слушала тех, кто пытался сбить ее с пути.

Семья умоляла семнадцатилетнюю Марию выйти замуж за состоятельного помещика, мол у него есть все, что нужно женщине для счастья. Но она опять поступила по-своему и не покорилась.

Она сбегает из дома и вступает в брак с политическим ссыльным - украинским этнографом Афанасием Марковичем. К тому же, имея исключительные способности к языкам, в совершенстве овладела украинским и решилась изменить национальную идентичность.

Популярные статьи сейчас

Львовские маршрутчик сошли с ума: минус 50 гривен

Под Львовом Daewoo и ВАЗ столкнулись на бешеной скорости, в салоне - четверо детей: шок и слезы

Автобус с украинцами попал в ДТП за границей, есть погибшие и раненые

Курс валют на 23 ноября: пришло время спасать карманы, что будет с гривной

Показать еще

Так свои первые пробы пера она прислала признанному мэтру - Пантелеймону Кулишу. Тот оценил прозу неизвестной дебютантки очень высоко, способствовал публикации, а после первой же встречи безоглядно влюбился.

Однако взаимности не добился. Как остроумно охарактеризовал проблему их интимных отношений Виктор Домонтович, Кулиш хотел, чтобы избранница принадлежала только ему, а она хотела принадлежать только себе.

Однако она нравилась, пока не нарушала горизонт ожиданий современников. Так, Кулиш надеялся, что "мовчуще божество", как он ее называл, - традиционная же роль для женщины, будь она трижды талантливой! - останется ему верна из благодарности за продвижение книги. А она взамен соответствовать стандартам совсем не собирается.

Вскоре бросает надоевшего Кулиша и едет за границу с Иваном Тургеневым. Этот первостепенный российский романист, который в основном жил во Франции, был увлечен женщиной.

Он перевел с украинского ее повесть "Институтка", и публикацию в ведущем петербургском журнале невероятно способствовала популярности. А в Париже ввел Марию Маркович в свой круг, познакомил с издателями.

Даже Тарас Шевченко, прочитав ее тексты длинной дорогой из ссылки, пишет знаменитую посвящение, называя Марко Вовчок своей "дочуркой", которую виблагав в Бога как "кроткого пророка" для Украины. А личное знакомство только усилило его восторг. Чтобы засвидетельствовать свои чувства, подарил Марии Александровне золотой браслет.

С мужем Мария развелась. После этого жила только с литературных заработков, с гонораров за беллетристику, путевые очерки, переводы, статьи.

После запретов украинского книгопечатания начинает писать на русском. Ее автобиографическими романами восхищались. Однако личная жизнь возмущало даже приятелей. Тургенев и Герцен предостерегал в письмах, что нельзя идти такой "скользкой" дорожке, что сплетни разрушат карьеру.

Однако Мария Маркович на пересуды внимания не обращала. Много писала, путешествовала, соблазняла мужчин. Но всегда якнайпильніше занималась сыном.

Вернувшись в Петербург, Мария Маркович основывает журнал переводной беллетристики. Парижский приятель Етцель так оперативно пересылал гранки, что романы популярных прозаиков выходили почти одновременно в Париже и в Петербурге.

К тому же Жюль Верн предоставил ей эксклюзивное право переводить его тексты, увлечен и самой очаровательной иностранкой, и ее литературным стилем.

В Петербурге в Марию влюбляется Дмитрий Писарев - кумир российских нигилистов, литератор и революционер. Он приходится ей младшим кузеном, их семьи дружили.

Пара влюбилась в друг друга до безумия.

Страсть захватывает обоих безоглядно. Стремящиеся сбежать от бдительных глаз, едут отдыхать в Дубулты, на знаменитый курорт. Здесь и произошла трагедия, которая изменила ее жизнь. 27-летний Писарев тонет в море. С вершины счастья в пропасть горя. Эта история и заставила искать тихой гавани и отдыха от потрясений.

В какой-то момент она явно устала от непрестанной борьбы и решила попробовать традиционную женскую роль.

Приняла предложение младшего за нее красавца Михаила Лобача-Жученко и уехала с мужем в далекий Нальчик. Писала в этот период мало, воспитывала внука.

Напомним, служба внешней разведки Украины рассекретила данные по делу Богдана Сташинского, спецагента, который убил Степана Бандеру.

Как сообщал портал "Знай.ua", каждому писателю нужна муза. У многих эту роль выполняли домашние питомцы, дарившие хозяевам вдохновение, утешение и радость.

Также "Знай.ua" писал, чем гетман Дорошенко не угодил Анжелике.