Горное озеро, которое находится в отдаленном северо-западном районе Анд уже более 500 лет хранит удивительную тайну. Лагуна Кондоров, расположенная в северной провинции Перу Чачапоя, является одной из важнейших в стране памятников культуры инков. Об этом сообщает ВВС Украина.

в 1997 году в отвесной скале на берегу озера археологи обнаружили мавзолей с сотнями мумий. Теперь они хранятся в музее Леймебамба, расположенном неподалеку.

Но как предполагают ученые, окрестные джунгли могут скрывать еще около 17 захоронений с тысячами других мумий. О них до сих пор мало что известно, ведь археологические исследования в этом регионе чрезвычайно затруднены.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская отказалась от Instagram: где теперь искать первую леди

Тысячи зараженных в 14 странах мира: китайский коронавирус набирает обороты, появились свежие данные

Какой праздник 28 января: чего нельзя делать в этот день

В одном из АТБ начисто забыли украинский язык, покупке остолбенели от услышанного: "Какая разница?"

Показать еще

По словам биоантрополога д-ра Сони Гуллен, которая является ведущим экспертом по мумиям в Перу, раскопки в Лагуне Кондоров стали одним из важнейших памятников культуры инков в Южной Америке.

Дело в том, что это - один из только двух известных крупных захоронений инков, которое не уничтожили испанские конкистадоры.

Гуллен пояснила, что мумии Лагуны Кондоров, очевидно, занимали высокие посты в обществе инков. Об этом свидетельствует сложный процесс захоронения и отсутствие следов тяжелого труда на костях.

К тому же одной из причин, почему инки мумифицировали свою элиту, была связь с общиной, умершие правители должны поддерживать и после своей смерти.

"Эти мумии имеют большое научное значение благодаря им ученые впервые узнали, как инки готовили к загробной жизни своих правителей. Они обрабатывали специальным образом кожу, чтобы она сохранилась, и извлекали внутренние органы через анус. Затем мумифицированные тела заворачивали в ткань и окружали различными предметами быта и подарками, как горшки, перья, плетеные корзины и кипу", - объясняет исследовательница.

Как отмечает Гуллен, такие места захоронений, как Лагуна Кондоров, были важными для инков, поскольку позволяли им устанавливать контроль над территорией. Заменяя ритуал захоронения чачапоя на свой собственный, мумификацию, и опустошая священные места, они вытесняли культуру завоеванного народа.

Напомним, от чего умирали фараоны древнего Египта.

Как сообщал портал "Знай.ua", по сей день археологи находят рисунки и скульптуры древнейших богов, и некоторые артефакты выглядят чудовищно страшно и кажутся нереальными.

Также "Знай.ua" писал, историю кошки в древнем Египте.