Исследователи Мартин Свитмен из Эдинбургского университета и Алистером Кумбсу из Университета Кента не так давно буквально ошарашили открытием.

Как заявляют ученые, уже в каменном веке люди досконально изучили звездное небо и изобразили не только зодиакальные созвездия, но и метеорные потоки и даже эффект, вызванный колебаниями земной оси. Также художники древности зафиксировали падение на Землю как минимум двух больших метеоритов. Своими выводами ученые поделились в научной статье, размещенной на сайте arXiv.org, передает Golos.ua.

Как говорят специалисты, все началось с работы выданной другими авторами в 2012 году. В ней утверждалось, что около 13000 лет назад, в начале поздней дриасовой эпохи, на Землю упал большой метеорит, и поэтому на Земле произошла заметное изменение климата.

В работе, вышедшей в 2017 году, Свитмен в соавторстве с другим ученым представил свою интерпретацию изображений на камне из комплекса Гебекли-Тепе в нынешней Турции. Авторы сделали вывод, что эта надпись является своеобразным памятником падения упомянутого метеорита. На такую мысль их навело, в частности, очень хорошее совпадение даты создания этого артефакта и времени катаклизма.

В новом исследовании тот же камень под номером 43 стал ключом к астрономической головоломке. Авторы прямо сравнивают его с Розеттским камнем, который, как известно, помог расшифровать египетские иероглифы благодаря тому, что один и тот же текст был записан на него письмом страны фараонов и на хорошо известном историкам древнегреческом языке.

Ученые обратили внимание на взаимное расположение изображений на камне №43, камне № 18 и камне №2. По их мнению, оно воспроизводит взаимное расположение двенадцати созвездий тогдашнего зодиака, который несколько отличался от нынешнего. Некоторые были обозначены так же, как и сейчас.

К примеру, созвездию Скорпиона соответствует скорпион, а созвездию Волка - волк (или собака). Весам соответствует изображение утки (или гуся), Девы - медведя, и т. д.

Ко всему прочему, на камне 2 авторы рассмотрели изображение метеорного потока Тауриды, также ориентирован относительно созвездий должным для своего времени.

По статистическим расчетам ученых, вероятность того, что все это случайное совпадение, составляет 1 к 300 000, а с учетом тех же изображений на других мегалитов и вовсе 1 к 10000000.

Ту же систему изображения созвездий с помощью животных авторы находят и в других памятниках, в том числе таких известных, как Чатал-Хююк (7000 до н.э.), Ласко (15000 лет до нашей эры) и Альтамира (14000 лет до нашей эры).

"Раннее пещерное искусство показывает, что люди досконально познакомились с ночным небом течение последней ледниковой эпохи. В интеллектуальном плане они почти не отличались от нас сегодняшних", - утверждает Свитмен.

К тому же, изучая некоторые артефакты, исследователи пришли к выводу, что уже в каменном веке люди знали об эффекте равноденствия. Как мы теперь знаем, оно вызвано прецессией земной оси и повторяется с периодом около 26 000 лет.

Отметим, ранее открытие преобразования равноденствия приписывалось древнегреческом ученому Гиппарху.

Более того, как полагают эксперты, люди с такими точными знаниями в астрономии могли быть умелыми мореплавателями. Этот факт косвенно подтверждается некоторыми данными о миграции.

Напомним, человечество имеет происхождение от общих предков, существовавших более 100-200 тыс лет назад. 

Как сообщал портал Знай.uaв скальных породах провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, обнаружены уникальные окаменелости черепахи с отсутствующим панцирем.

Также портал Знай.ua писал, что ученые исследовали несколько рисунков и артефактов неандертальцев и пришли к выводу, что, скорее всего, именно они научили нас искусству.