В Государственном архиве Австрии хранятся раритетные фото украинок, выполненные в 1890-м. Большинство женщин одеты в праздничные костюмы. Эти снимки ранее не были опубликованы. Об этом сообщает Gazeta.ua.

Изображенные на них женщины разного возраста проживали в населенных пунктах современной Черновицкой и Ивано-Франковской областей.

Женский украинский костюм имеет множество вариантов. И это зависит не только от этнографического региона, но и от того факта, для какого события такой костюм шили. 

Главной составляющей женского наряда является вышиванка, которую еще называют кошулей или сорочкой. Она была немного длиннее, ежели мужская вышиванка, и состояла из двух частей: нижняя шилась из более плотной ткани, ежели верхняя.

На Закарпатье эти две части шились отдельно, тогда как в других регионах более популярными были цельные рубашки (укр. додільні), которые считались праздничными.

Поверх вышиванок женщины одевали жилетки или жупаны.

Украинские женщины носили три разновидности юбок: запаска, дерга и плахта. Плахта являет собой элемент праздничного женского костюма.

Шили ее из клетчатой шерстяной ткани, а затем вручную украшали шерстяными и шелковыми нитями. Длинна плахты - 4 метра. В некоторых регионах встречались плахты из шелка и парчи. По всей видимости, были они только у очень богатых женщин.

Неотъемлемым элементом как мужского, так и женского гардероба украинцев были пояса. Праздничные пояса имели длину 3-4 метра, и несколько раз обматывались вокруг талии.

Концы пояса украшали кистями, которые могли свисать до колен и даже ниже. Невесту традиционно подпоясывали вышитым рушником.

Молодые девушки традиционного носили венок из живых и искусственных цветов, украшенный лентами. Украинский венок сегодня известен далеко за пределами страны.

В обыденной жизни женщины практически не носили украшений, но вот в церковь или на какое-либо празднество они украшали свою шею невероятным количеством бус и  дукатов. 

Часто о состоянии женщины или девушки судили именно по ее украшениям. В воскресенье в церковь молодые девушки одевали свои лучшие венки и намиста.

Напомним, эти рождественские открытки из прошлого сведут вас с ума.

Как сообщал портал "Знай.ua"эта коллекция странных ретро-открыток, выпущенных в 1950-1970-е годы, сломает ваш мозг.

Также "Знай.ua" писал, как 100 лет назад киевляне готовились к Новому году.