В разных уголках Украины конца XIX – начала ХХ века была и разная мода. Украинская верхняя одежда была непревзойденна, а самое главное, что в те времена носили верхние наряды исключительно из шерсти.

Украинский институт истории моды подготовил подборку фотографий старинной верхней одежды из разных регионов Украины конца XIX – начала ХХ века. Об этом пишет Укринформ.

Фотографии действительно впечатляют. И возможно современные модницы и модники захотят и себе такую красивую и натуральную одежду.

Стоит отметить, в крестьянской избе были определены особые места для одежды: зимнюю верхнюю одежду хранили в кладовке, а юбки и керсетки – на жердях под потолком.

Популярные статьи сейчас

Ученые нашли замороженную мумию с туберкулезом: 500 лет во льдах

10 предметов, которые категорически нельзя принимать в дар: навлекут несчастье

Москаль набросился на Кравчука на глазах миллионов украинцев: "За деньги на*ердить в церкви!"

Томная Ани Лорак показала, как расслабляется на кровати, эти формы затмят голливудских звезд

Показать еще

Верхняя праздничная одежда – сардак, пошитый из валяной овечьего сукна, украшенный выкладкой шерстяным шнуром. Начало XX века. Черновицкая область, Путильский район.

Полесская женская свита из белого овечьего сукна, украшенная шерстяными шнурами и кистями. Начало ХХ века. Ровенская область, Сарненский район.

Ширина домотканого сукна была 50-75 см, поэтому широкие детали верхней одежды собирались из нескольких частей, что предопределяет его мозаичный характер.

Полесская женская свита – латуха. Начало ХХ века. Волынская область, Ратновский район.

Верхняя суконная одежда мужчин и женщин обычно была одинаковой по крою. Разница была лишь в количестве украшения – женскую больше декорировали разноцветными шнурами, вышивкой и тому подобное.

Уйош – мужская верхняя одежда на Закарпатье, изготовлена из шерстяного сукна. Начало ХХ века.

Цвет домотканого, валяного сукна для изготовления свит зависел от породы и возраста овец, распространенных в определенной местности. При стрижке ягнят получали шерсть более однородную по цвету: черную, белую, серую.

Подольский мужской чугай “до состояния” с доморобного валяного сукна. Начало ХХ века. Хмельницкая область, Новоушицкий район.

В конце XIX века парни носили тяжелые шерстяные свиты даже летом. Какой бы не была жара, выходить “на люди” в одной рубашке считалось неприличным. Поэтому свиты набрасывали на плечи, не надевая в рукава.

Мужской праздничный верхняя одежда – сардак. Начало ХХ века. Ивано-Франковская область, Косовский район.

Курта (куртак) – традиционная верхняя одежда крестьян. Пошита из рядовины, доморобной ткани из льняной нити с шерстяной подтканью. Начало ХХ века. Ровенская область, Сарненский район.

Праздничная женская свита, сшитая из рядовини. Начало ХХ века. Ровенская область, Сарненский район.

Покутский праздничный сардак. Начало ХХ века. Ивано-Франковская область.

Напомним, как одевались украинские красавицы к праздникам.

Как сообщал портал "Знай.ua", 30 лет назад в Черкассах талантливый житель города Владимир Брикля сделал невероятные снимки украинцев в вышиванках.

Также "Знай.ua" писал, как Киев праздновал Новый год 1 сентября.