Современные украинцы и сейчас с удовольствием употребляют блюда, якобы приготовленные по старинным казацким рецептам, к примеру, кулиш. Однако, что на самом деле ели герои, поселившиеся на днепровских порогах?

Как рассказывает заведующий сектором Историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь" национального заповедника "Хортица" Михаил Чередниченко, козаки не были привередливыми в питании.

Очень редко ели печеный хлеб, потому как муки было немного, и она шла на приготовление самого популярного казацкого блюда – Саламаты. Это куски теста, которые варили в воде, что-то вроде клецки.

Русский князь Семен Мишецкий, автор труда о Сечи, писал, что Саламат запорожцы ели раз в день, как горячее блюдо. Брали его с собой и в поход - грузили на лодки бочки с заквашенным тестом.

Кулиш же в те времена назывался "тетеря". Готовили из воды, заквашенного теста с добавлением пшенной или другой крупы. Картофеля или моркови, которые теперь дают к кулишу, у казаков не было.

Как писал один монах из полтавских монастырей, который с братьями приехал на Сечь, кормили их рыбой четыре раза в день. Ее вылавливали в окрестных реках. Рыбу преимущественно варили, изредка - запекали, а еще засаливали или вялили.

В то время, как мясо было скорее праздничным блюдом. Чтобы полакомились им, несколько казаков походили деньгами и давали их повару, чтобы тот достал мяса.

А чаще всего в рацион козака входили такие продукты: капуста, огурцы, лук, хрен, свекла, яблоки, груши, ягоды, грибы, орехи. Все витаминное и питательное.

Уже во времена последнего атамана, Петра Калнышевского, когда запорожцы стали немного заниматься земледелием, особое уважение имели соленые продукты.

В истории зафиксирован такой случай. Кошевому из Сечи прислали квашеных тыкв и огурцов. Он написал письмо, в котором поблагодарил за великолепный продукт и заметил, что на этот раз заквашено очень хорошо, с листочками вишни, а вот прошлый раз огурцы были пересоленные.

Что касается напитков: употребляли квас, пиво, которые варили сами. Собственной горилки на Сечи не было - ее привозили из походов, или покупали или обменивали у крестьян.

За горилку крестьянин мог получить даже хорошего татарского коня! Старшина могла пить вино, которое привозили из-за моря. Однако, в походах спиртное строго запрещалось. Если ловили кого-то пьяным, например, на море, то выбрасывали за борт.

Напомним, самыми старинными украинскими блюдами были зерновые каши и хлеб. До 15 столетия основу питание украинцев составляли зерновые культуры, дичь, много рыбы.

Как сообщал портал "Знай.ua"одним из самых отважных воинов за всю историю украинской нации был Святослав Храбрый. Именно он повел свои отважные войска на Оку и Волгу, его поход в 6000 км завершился на Таманском полуострове.

Также "Знай.ua" писал, про столовый этикет Средневековья, поражающий до глубины души.