В Данкельдском кафедральном соборе, расположенном в центральной Шотландии, археологам удалось, совершенно случайно, обнаружить 12 скульптур, вероятно, изображавших святых.

Как предполагают исследователи, они были вырезаны 600 лет назад. Приблизительной датой строительства называется 1420 год. Об этом сообщается в пресс-релизе и в блоге Historic Environment Scotland.

Отмечается, скульптуры обнаружили во время работ по консервации гробницы епископа.

Ученые рассказывают, скульптуры они были вырезаны на гробнице, которую, по-видимому, соорудили в открытом пространстве, а потом придвинули к внешней стене здания, и скульптуры не были видны.

Популярные статьи сейчас

Украинцы чаще всего гибнут не от Covid-19: результаты исследований

Под Львовом Daewoo и ВАЗ столкнулись на бешеной скорости, в салоне - четверо детей: шок и слезы

Жена Дзидзьо схватилась за микрофон, певец не выдержал: "Как малый ребенок"

Как выглядит 74-летняя мама Ани Лорак, которая сдала Каролину в интернат: похожи, словно две капли

Показать еще

Ученые заметили, что арка гробницы неплотно примыкает к стене. Тщательное исследование позволило заметить на ее поверхности каменные фигуры. Одна из них была очень похожа на скульптуру на внешней стене, но была не так повреждена. Исследователям удалось сделать снимки высокого разрешения и изучить скульптуры с помощью фотограмметрии, это позволило ближе рассмотреть резьбу.

Позже исследователи создали 3D-модель той скульптуры, которая сохранилась лучше всего.

Ученые планируют более детально исследовать Данкельдский кафедральный собор, чтобы изучить его другие части, которые ранее игнорировались специалистами.

Стоит отметить, Данкельдский кафедральный собор был построен в 1260-1501 годах на месте монастыря, существовавшего здесь в VI-VII веках.

Известно, что одним из епископов Данкельда был Роберт де Кардени, который занимал этот пост почти 40 лет, с 1398/99 до 1437 года. За 17 лет до смерти, около 1420 года, Кардени воздвиг для себя гробницу, которая сначала находилась в капелле святого Ниниана (первого христианского епископа, появившегося в Шотландии) в нефе собора.

Позднее, как полагают археологи, во время реставрации в начале XIX века, гробницу разобрали и передвинули к внешней стене собора.

Напомним, ученые из Великобритании наконец-то смогли разгадать загадку рисунков, которые были обнаружены в пещере Ласко на территории современной Франции. В сообщении отмечается, что над исследованием работали представители Кентского и Эдинбургского университетов.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Иерусалиме во время раскопок археологи обнаружили очень редкую кaмeнную гирьку библeйcкoгo пeриoдa, нa кoтoрoй нa ивритe нaпиcaнo cлoвo "бeкa".

Также "Знай.ua" писал, украинские археологи сделали громкое заявление о находке мирового уровня. На Поросье были обнаружены захоронения балтийских племен со времен Киевской Руси. Находка свидетельствует о ненасильственном переселении этих народов на древнерусские земли.