Мы иногда и не задумываемся о том, откуда произошло то или иное слово. А даже если подобные вопросы и возникают, найти на них ответ бывает нелегко. Эти вещи давно стали для нас привычными и обыденными. И мало кто знает, что имя им дали реальные личности.

Мы расскажем о названиях, произошедших от имен и фамилий реальных людей.

1.Сэндвич

Легенда гласит, что граф Сэндвич Джон Монтегю обожал карты. Заядлый игрок не желал отвлекаться от игры даже ради обеда. Поэтому он и попросил повара уложить мясо между двумя кусочками обжаренного хлеба - так он мог бы есть, не пачкая руки и карты.

Популярные статьи сейчас

Украинцы чтят память Андрея Гусина из "Динамо", который трагически погиб 7 лет назад: "Был настоящим лидером"

Не Киев, не Львов, и даже не Одесса: назван лучший город Украины для жизни

Смелые девушки побрили лица и спустя пару недель показали свою щетину: почти, как у Шуфутинского

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

Другая легенда гласит: граф Сэндвич придумал такую сытную и удобную закуску, когда напряженно работал над подготовкой экспедиции Кука. Сам мореплаватель, кстати, очень ценил его дружбу и помощь. Доказательство тому - Сэндвичевы острова и остров Монтегю, которые были открыты и названы Куком во время его экспедиции.

2. Шовинизм

Николя Шовен был солдатом Бонапартовской армии. Он искренне верил в победу и готов был на все ради нее. Благородные порывы отражались в высокопарных речах, которые Николя просто обожал. Со временем его фамилия стала основой понятия "шовинизм". Однако, смысл несколько трансформировался, и сегодня это слово используется для определения идеи превосходства одного народа над другими.

3. Пилатес

Джозеф Пилатес придумал и популяризовал систему физических упражнений, взяв за основу лучшие наработки западного и восточного искусства построения красивого тела. Его фамилия дала название новому направлению в спорте.

4. Бойкот

Британец Чарльз Бойкот работал управляющим у одного землевладельца в Ирландии, городе Мейо. Однажды местные жители устроили забастовку, требуя справедливых налогов и посильной арендной платы.

Поначалу Бойкот пытался уладить конфликт, но жители игнорировали его: не здоровались, не обслуживали в магазинах и даже на церковных службах держались в стороне. Чарльз покинул страну. Но его фамилия, благодаря прессе, успела стать нарицательной.

5. Саксофон

Адольф Сакс, музыкант и композитор, однажды решил модернизировать кларнет. От представил свое творение на выставке в 1841 году, заявив, что изобретенный им инструмент называется мундштучный офиклеид. Название "саксофон" придумал друг изобретателя, и оно прижилось.

6. Гуппи

Исследователь Роберт Джон Лечмер Гуппи в Тринидаде обнаружил пеструю рыбку, ранее неизвестную науке. Вскоре ученый выступил с докладом перед членами Королевского общества в Великобритании. Он рассказал о рыбках, которые не мечут икру, а рождают живых мальков. Но, лишь когда он привез в Англию нескольких рыбок, оспаривать его наблюдения перестали. А рыбка получила название в честь исследователя.

7. Грог

Адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старина Грог однажды решил покончить с пьянством. Он приказал разбавлять крепкий алкоголь водой, подогревать, добавлять в него лимон - для пользы, и специи - для вкуса. Изначально матросы сопротивлялись, но позже оценили новый напиток, который особенно хорош в холодное время года.

8. Брайль

Название он получил от имени изобретателя - французского педагога Луи Брайля. Шрифт Брайля предназначен для того, чтобы слепые или слабовидящие люди тоже могли читать.

9. Дизель

В 1892 году Рудольф Дизель, немецкий инженер, изобрел и запатентовал новый вид мотора.

10. Наполеон

Завершает нашу подборку легендарный Наполеон Бонапарт. Именем этого императора называли вкуснейший десерт, и алкогольные напитки, в частности, коньяк. До сих пор многие пытаются понять, что связывает великого полководца и кондитерское изделие из слоеного теста с кремовой начинкой.

Напомним, у перчаток не только длинная, но и очень увлекательная история, которая насчитывает много тысяч лет и затронула как египетских фараонов, так и европейских буржуа.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти удивительные женские аксессуары, навсегда утерянные во времени.

Также "Знай.ua" писал, кто и когда придумал каблук.