Все началось жаркого лета, когда красивый юноша, одаренный начинающий поэт приехал в Киев. Друзья помогли устроиться учителем украинского языка и литературы.

У бывшего гимназиста не было жилья, Максим надеялся заквартироваться у друга Ивана Очкуренка. Об этом пишет газета Экспресс.

Именно тогда судьба вмешалась в жизнь. Ивана дома не было, дверь Максиму открыла его жена Екатерина и попросила подождать в гостиной. Скучая, Максим сел за пианино в углу комнаты.

Как заиграл любимую "Ой одна я, одна, да и у батенька была", в комнату вошла Катерина и тихо запела. Именно в этот момент между ними проскочила искра.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан раскрыл правду о романе с Тиной Кароль в двух словах

Экс-нардеп Олег Барна, носивший на руках Яценюка в Раде, избил "слугу народа" Соломчука

"Мисс Вселенную" от Украины Елизавету Ястремскую затравили из-за костюма: "Были угрозы"

Молитва об исцелении от болезни: сильные слова, которые излечат от недуга

Показать еще

Рыльский поселился у земляка. Учительствовал в Трудовой гимназии, а когда возвращался домой, Катерина угощала его борщом. Женщина, старше на девять лет, занималась Максимом, словно родным. Он играл на пианино, она пела. Эти душевные вечера сроднили их. Она влюбилась до беспамятства в красавца Рыльского, эрудита с изящными манерами.

Сначала преданный друг оказывал влюбленным всякие препятствия, не давал оставаться наедине. Впоследствии шантажировал сыном: мол, заберет у матери ребенка.

Максиму и Екатерине даже пришлось похитить шестилетнего Жоржа. Они некоторое время скрывались у ее подруги. Там Рыльский сделал предложение Екатерине.

Любимая согласилась при одном условии: он усыновит ее сына. Максим согласился.

На момент Иван Очкуренко уже смирился с тем, что произошло, и согласился на развод. Екатерина и Максим поженились летом 1926 года. В 1930-м у них родился сын Богдан.

Влюбленные жили душа в душу. Жена стала другом, советчиком, первым читателем и первым критиком большинства стихотворений Рыльского.

О ее кулинарном мастерстве среди киевских поэтов-неоклассиков ходили легенды. Никто не умел сварить такой суп из дикой утки, как Екатерина. А коронным блюдом в доме поэта был заяц, запеченный и нашпигованный салом. Это мастерски описал в своем рассказе давний друг семьи Остап Вишня.

Ко всему прочему, Екатерина сумела сохранить теплые отношения с Очкуренком, который впоследствии снова женился. Они начали дружить семь’ямы. Максим Тадеевич не раз помогал Очкуренкам финансово.

Однако был в жизни Рыльского один эпизод, когда он нарушил супружескую верность.

Случилось это весной 1943 года в Москве, где тогда жил поэт. В Кремлевском дворце съездов к очередному празднику "талантливым и заслуженным" вручали Сталинские премии. К награде был представлен Максим Рыльский и молодая ученая-химик Валерия Познанская. Они сидели рядом в зале и быстро нашли общий язык. У них начался роман.

Об этом не знал никто, кроме ближайших родственников. Когда 13 мая Владимир Сосюра привез Екатерине Николаевне от Максима "флакон духов и коробочку пудры", она все поняла.

В свое оправдание Максим Тадеевич прислал еще и поэтические строки: " На землі усяк буває, кінь і той ся спотикає..."

Сын Богдан долго не мог простить отцу, требовал, чтобы тот ушел из семьи. Тогда на защиту Максима Тадеевича стала жена. Она приказала сыну не судить отца. Сама же никогда не упрекнула мужу ни словом, ни взглядом.

Рыльский был безгранично благодарен Екатерине, что простила его измену. Жизнь повернула в привычное русло, а непрошеная страсть поэта ("задрожало сердце слабое болью молодой") осталась воспоминанием в цикле "Последняя весна".

Напомним, служба внешней разведки Украины рассекретила данные по делу Богдана Сташинского, спецагента, который убил Степана Бандеру.

Как сообщал портал "Знай.ua", каждому писателю нужна муза. У многих эту роль выполняли домашние питомцы, дарившие хозяевам вдохновение, утешение и радость.

Также "Знай.ua" писал, чем гетман Дорошенко не угодил Анжелике.