Легенды о страшном подводном чудовище здесь не ходят. Самое опасное в мире озеро не выходит из берегов и не затапливает прибрежные деревни. Тем не менее, местные жители прозвали Ниос Озером тысяч душ: знающие его историю люди не рискнут приближаться к берегам и за большие деньги.

Озеро Ниос (также Ньос) расположено в Камеруне (Центральная Африка), недалеко от границы с Нигерией.

Довольно внушительная глубина озера – 209 метров, а его площадь — около 1,6 кв. км.

Озеро расположено прямо в кратере вулкана, который был заполнен поверхностными и подземными водами около 400 лет назад.

Популярные статьи сейчас

Морозы накроют Украину в октябре: когда ожидать холодов

Переболевшим можно не вакцинироваться? Доктор Комаровский разрушил распространенные мифы о covid-19

Майкл Джексон жив, и появится на "Маске": Оля Полякова повторила легендарный образ поп-короля

Обнищалые украинцы экономят на хлебе, яйцах и картофеле

Показать еще

Именно с вулканическим происхождением озера связаны ужасные события, которые привели к гибели более 1700 человек и нескольких тысяч животных.

Его считали спящим и это оказалось огромной ошибкой. В 1986 году глубинная вулканическая деятельность привела к тому, что под водами озера накопился огромный скрытый объем выбросов.

Со дна кратера постоянно поднимался углекислый газ. Геология озера Ниос оказалась устроена таким образом, что весь накопленный объем выбрасывается одновременно, при достижении критической массы. Так и случилось в одну ночь: озеро выбросило весь накопленный объем газа, который покрыл все на километры вокруг.

Этот случай, названный впоследствии лимнологической катастрофой озера Ниос, произошел 21 августа 1986 года. Тогда за одну ночь погибла большая часть населения близлежащих поселков Ниос, Субум, Ча и Фанг. 1746 человек так и не проснулись в то роковое августовское утро, а еще около 1000 камерунцев обратились за медицинской помощью. Погибли все домашние животные, птицы и даже насекомые в окрестностях озера.

Все дело в том, что вулкан потух только на поверхности. Но в глубине, под озером Ниос, сохранился очаг вулканической деятельности, который продуцирует огромное количество углекислого газа — СО2. Образующийся газ постоянно поднимается вверх через поры в магматической породе. Далее он встречается с грунтовыми водами, растворяется в них и попадает в водоем.

В придонных слоях озера Ниос накапливаются ядовитые газы, которые по каким-то причинам не смешиваются с верхними слоями.

Некоторые специалисты отмечают, что, помимо углекислого газа, токсичное облако могло содержать серу и водород. Сразу после трагедии воды озера приобрели красно-коричневый оттенок.

Однако, сейчас люди вновь вернулись к берегам озера. Ученые не знают, когда случится следующий выброс газов.

Напомним, историю уникальных островов Фареры, где живут потомки викингов.

Как ранее сообщал "Знай.uа", эти некогда живые постройки и города превратились в пустош.

Также "Знай.uа" писал, о 13 самых страшных мест на планете.