Оказывается, гениальность совсем не является залогом успешности. Порой творцам не удается завоевать любовь мира при жизни. Сейчас к ним относятся с уважением и восхищением, но своей век они доживали никому не нужные и в долгах.

Франц Шуберт

Композитор, музыка которого до сих пор входят в число самых исполняемых классических произведений, в начале своего творческого пути был простым школьным учителем.

А попытки профессионально утвердиться давались с трудом. Устроиться на должность капельмейстера или опубликовать свои работы также не увенчались успехом, и в возрасте 31 года Шуберт умер от брюшного тифа.

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка" подсказала, что "Холостяк" Заливако придет к ней в 11 выпуске шоу: "Не отрекаются любя"

Тина Кароль неожиданно заговорила о замужестве с олигархом: "Его статус"

СТБ объяснил, почему Юля "Зайка" вылетела из "Холостяка": "Слили участницу, так и скажите"

Тина Кароль чуть не полетела со сцены во время концерта, всему виной длинное платье

Показать еще

Свой единственный в жизни публичный концерт он дал за несколько месяцев до смерти. После него осталась масса неизданных рукописей, и дальнейший розыск творческого наследия великого композитора можно было сравнить с кладоискательством. Только через 70 лет после его смерти было издано научно выверенное собрание сочинений Франца Шуберта.

Оскар Уайльд

Блистательный и самоуверенный писатель, покоривший в конце XIX века не только Европу, но и Америку, не сумел справиться с пагубной страстью, которая в результате разрушила всю его жизнь. Роковая привязанность к молодому лорду Альфреду Дугласу имела самые печальные последствия. Сначала юноша просто вытягивал деньги на свои многочисленные прихоти и для решения проблем с шантажистами.

Затем Уайльд сам спровоцировал первое судебное разбирательство на эту тему и оказался в результате в тюрьме. Вышел он оттуда через два года сломленным, потерявшим семью и репутацию.

Оставшуюся жизнь он провел в добровольном изгнании, существуя на средства бывшей жены, знаменитый писатель умер во Франции, написав перед смертью:

"Я не переживу XIX столетия. Англичане не вынесут моего дальнейшего присутствия".

Вольфганг Амадей Моцарт

А вот гениальный композитор, стал известным еще будучи ребенком, к 25 годам достиг пика своего творчества и купался в успехе – его концерты и гонорары за издание произведений приносили немалые деньги, он обучал множество учеников и получал доходы от опер.

Однако известность и любовь зрителей оказалась для Моцарта непостоянными спутницами. Провалившийся в Вене "Дон Жуан" подорвал финансовое благополучие композитора, он потерял успех у публики. Болезнь жены окончательно подорвала финансовое благополучие. В результате уже к 30 годам Моцарт впал в депрессию, и в 35 умер, не оставив после себя ничего кроме гениальных произведений.

Винсент Ван Гог

Один из самых узнаваемых сегодня художников, работы которого оказали огромное влияние на живопись XX века, совсем немного не дожил до успеха. Всю жизнь художник, опередивший свое время, страдал от непонимания публики. Это вызывало у него депрессию и разочарование, а в конце творческого пути его ждало психическое заболевание.

Незадолго до смерти Ван Гога его картины, выставленные в Брюсселе, вызвали огромный интерес у коллег, появилась первая восторженная статья о его творчестве, но все это уже не вызвало радости у тяжело больного гения. Сразу после смерти его мемориальные выставки прошли по всей Европе и заложили основу популярности.

Эдгар Аллан По

В молодости великий писатель не пользовался популярностью, и редакции отказывались публиковать его работы. В 31 год он все сумел продать свой первый сборник, но деньги к нему не дошли, а родственники пытались помочь По выжить.

Писатель работал в журналах, жил с несовершеннолетней супругой и почти не голодал всего несколько лет. Его жизни изменилась после того, как журналы закрылись, возлюбленная умерла и он не нашел другого выхода, как погрузиться в пьянство.

Осенью 1949 Эдгар По погиб при загадочных обстоятельствах, а его рассказы стали популярными во всей Европе после того, как Бодлер перевел их на французский.

Напомним, факты из жизни великого скрипача Никколо Паганини, о которых мало кто знает.

Как сообщал портал "Знай.ua", этих великих поэтов постигла горькая участь оказаться в любовном треугольнике.

Также "Знай.ua" писал, о шедеврах Ван Гога с удивительной судьбой.