Археологи из Польши и США наткнулись в Египте на 2300-летний форт, который защищал древний порт Беренис и был нужен для перевозки слонов.

Защитное сооружение было построено во времена правления династии Птолемеев, потомков одного из генералов Александра Македонского, сообщает Live Science.

На южной стороне северной оборонительной стены, на древньрму свалке, археологи обнаружили терракотовые статуэтки, монеты и кусок черепа слона.

Исторические записи показывают, что Беренис был частью цепочки портов, построенных вдоль Красного моря, чтобы помочь обеспечивать военными слонами армии Птолемеев.

Популярные статьи сейчас

Будет ли развод? Топалов эмоционально высказался о Тодоренко: "Хотели убить друг друга"

Дан Балан растрогал Тину Кароль романтичным жестом к ее 36-летию: "Дорогая..."

Ушел из жизни звезда "Бумера" нашли в собственной квартире

Ушел из жизни брат миллиардера Рината Ахметова (обновлено)

Показать еще

В 2014 году генетическое исследование показало, что Птолемеи, вероятно, импортировали своих слонов из Эритреи в Восточной Африке. Череп слона подтверждает это предположение.

"Двойная линия стен защищала западную часть крепости, в то время как одной линии было достаточно для укреплений на востоке и севере. Квадратные башни были построены по углам и в стратегических местах, где соединялись участки стен", - отметили археологи Марек Возняк и Джоанна Радковская.

Западная часть форта, состоящая из двойных стен, обращена внутрь страны, что говорит о том, что защитники были особенно обеспокоены нападением с этого направления, уверены представители Польского центра средиземноморской археологии в Варшавском университете.

Крупнейшая и наиболее укрепленная часть крепости Беренис собой комплекс длиной около 160 метров и шириной 80 метров, состоящий из трех больших внутренних дворов и нескольких связанных с ними сооружений, образующих замкнутый укрепленный комплекс из мастерских и магазинов. Наиболее впечатляющим аспектом крепости является ее архитектура, сказал Марек Возняк, который отдельно подчеркнул в интервью, что "хорошо выполнена монументальная архитектура, покрытая и защищена песками, поистине удивительная".

В воротах крепости археологи также обнаружили вырубленный в скале колодец и ряд стоков и бассейнов, которые собирали, хранили и распределяли как грунтовые, так и дождевые воды. Два крупнейших бассейны, возможно, имели общую емкость более 17 000 литров. Факт сбора дождевой воды предусматривает, что в Беренис был более влажный климат, чем сейчас.

Напомним, когда-то крупнейшим в Карпатах было озеро Шибене. В сети показали старинные снимки.

Как сообщал портал "Знай.ua", в сеть слили сказочные 100-летние снимки улиц Киева.

Также "Знай.ua" писал, историю старинных замков Украины, о которых мало кто знает.