История свадебного платья насчитывает не одну сотню лет. Наряд невесты постоянно менялся, следуя моде: платья были белыми и цветными, пышными и облегающими, с завышенной линией талии и с заниженной.

Но одно правило действовало всегда и везде неизменно: оно должно быть нарядным. Если семья могла позволить себе траты, то денег на него не жалели. Если нет, невеста шла под венец в самом красивом платье из своего гардероба.

В 19-м веке белый и кремовый стали основными цветами свадебных платьев в Европе. Особенно после свадьбы королевы Виктории, которая выбрала для своего венчания в 1840 году простое платье цвета слоновой кости.

В 20-м веке белый не сдавал позиций. Однако случалось, что невесты надевали яркие цвета, чтобы, например, шокировать публику и показать, что условности их не интересуют (в 1920-30-х годах).

В 19 веке появился новый стиль свадебных платьев - Ампир. Свадебные платья обрели новые фасоны: завышенная талия, низкая линия декольте и короткие рукава-фонарики.

Этот стиль был универсален, ведь подчеркивал линию бюста, визуально делал талию тоньше, помогал скрыть мелкие недостатки, а также создавал образ чистоты и невинности.

1805–1808 г. Америка. В эпоху ампира светлые тона вообще были в моде, поэтому и подвенечные платья часто были белыми.

Свадебные платья щедро украшались кружевами и бантами. Позднее в моду вошли турнюры, которые зрительно увеличивали заднюю часть платья при помощи каркаса или подушечки. Большую популярность имели различные драпировки, воланы, оборки и шлейфы.

Раньше надеть белое свадебное платье можно было только на первое бракосочетание. Если женщина выходила замуж повторно, она выбирала платье другого цвета. 

В конце XIX века одерживают верх удобство и простота свадебных нарядов: невесты надевали на свадьбу элегантные свадебные платья с высоким вырезом или кружевной вставкой на месте декольте, юбка была слегка расклешенной. Исчезают банты. кринолины, турнюры и вышивка.

Свадебная мода в течении 20 века постоянно менялась. В начале века, в эпоху Модерна, невероятный объем юбок свадебных платьев окончательно вышел из моды.

Свадебные платья стали более закрытыми - они едва приоткрывали лодыжки, что по меркам того времени считалось неслыханной дерзостью. 

В этот исторический период Коко Шанель совершила переворот в моде, когда предложила весьма смелые на то время свадебные наряды: платья с короткой юбкой до колена и длинным шлейфом сзади.

Напомним, секреты королевы Виктории, изменившие свадебную моду.

Как сообщал портал "Знай.ua", современники утверждают, что мадам Помпадур внесла немалый вклад в развитие культуры.

Также "Знай.ua" писал, фата, покрывающая голову невесты на свадебном торжестве — очень древняя традиция.