Группа археологов при раскопках обнаружила десяток теракотовых фигур, которые оказались остатками давно утраченной доисторической культуры, известной лишь со страниц древних рукописей на санскрите. Об этом сообщает TheHindu.

Уникальная находка была сделана на территории реки Памбы, что в Индии. Фигуры были найдены еще в начале октября прошлого года после наводнения. Статуи мужчин, женщин и богов были обнаружены местными рыбаками, которые, наткнувшись на находки, связались с местными властями.

После исследования места обнаружения артефактов командой из Департамента археологии штата Керала ученые пришли к выводу, что найденные статуи, вероятно, принадлежат к культуре Памба, также известной как Пампа.

Популярные статьи сейчас

Пугачева в шортах пустилась в дикий пляс, уставший Галкин оценил встречу

Пассажирка устроила в вагоне метро жаркий дэнс: обскакала Яму и Кухар, эпичное видео танцев

АТБ накормил украинцев фантомным блюдом: "Даже животным давать это жалко", видео

Супруг Фриске Шепелев пожертвовал сыном ради новой любви: отдал ребенка...

Показать еще

Ученые утверждают, что нашли множество свидетельств того, что место раскопок принадлежало бывшему религиозному культу, в котором, среди прочих богов поклонялись так называемым змееподобным божествам – нагам.

Как считают археологи, фигуры находились в храме, который был построен в честь бога Айяппа. В этом пока нет уверенности, но археологи отправили находки для последующего анализа и начали готовиться к более масштабным раскопкам.

Руководящий миссией профессор археологии Кришнарадж К. считает, что здесь был принесен в жертву и захоронен жрец доселе неизвестной этнической группы и даже религии.

"Мы знали, что здесь что-то есть нечто большее, чем просто пара статуй, так как ранее мы обнаружили терракотовые статуэтки из этого региона", - сказал местным новостям профессор Кришнарадж.

Однако, ученые обращают внимание на одну интересную деталь. Дело в том, что статуи женщин-нагов стоят как бы особняком ото всех, объединившись вместе в линию из семи женщин. В индийской мифологии ближайшая отсылка предстаёт в виде изображения Сапта Матрики (в переводе с индийского - семерых богинь).

По мнению археологов, это является одновременно и захватывающим, и несколько тревожным открытием, ведь Сапта Матрика с нагами – первая из найденных. Помимо статуй и жертвенника, археологи обнаружили и небольшое захоронение. 

Стоит отметить, Памба – это одна из самых известных цивилизаций, которые когда развивались на территории Индии. Любопытно, что именно ее представители заложили основы современного индуизма.

Несмотря на это, память о них осталась лишь в древних манускриптах, написанных на санскрите, хотя не исключено, что благодаря этому открытию представление о данной культуре может измениться.

Согласно имеющейся информации, эта культура возникла в бассейне реки Пампа и продолжалась примерно с 3000 года до н.э. до 1200 года до н.э. Вероятно, именно там появился один из богов индуистского пантеона Айяппа, из-за чего это место приобрело значение, подобного Ганга.

Напомним, археологи наткнулись на военную базу персидского царя.

Как сообщал портал "Знай.ua", археологам удалось найти вырезанную в скале баню.

Также "Знай.ua" писал, что известно о вечном страже небесного города инков.