Национальный археологический музей Испании обнародовал сенсационные результаты сканирования древнеегипетской мумии, отправленной на экспертизу еще в 2016 году. Об этом сообщает El Pais.

Известно, что исследователи отправили четыре экспоната на сканирование. Было принято решение изъять мумий на 15 часов, чтобы посетители не заметили пропажу из музейной коллекции. Древних покойников проверяли теми же приборами, которые медики используют для диагностики пациентов.

И лишь спустя два года музей обнародовал результаты экспертизы.

Выяснилось, что одной из мумий, которая была покрыта драгоценными камнями, был священник Неспамеду, личный глазной врач фараона Птолемея II и, возможно, также Птолемея III.

Птолемей II

Птолемей III

Благодаря результатам томографии установлено, что Неспамеду был священником, который жил между 300 г. до н.э. и 200 г. до н.э. и работал в клинике Имхотепа-Асклепия в Серапеуме Саккары (Мемфис) или в Александрии.

Неспамеду был высокопоставленным чиновником, у которого было достаточно денег, чтобы подготовить свое тело к путешествию в загробную жизнь. 

Мумия была обернута в бинты, между ними были вложены амулеты и изображения богинь Исиды и Нефтиды, а также Глаза Гора и бога Тота. Это символично, так как согласно мифологии, бог Гор потерял глаз и вылечил его Тот. Он же считался покровителем глазных врачей. 

Еще в 1925 году мумию приобрел ученый Игнасио Бауэр, будучи в Каире. Предполагалось, что она принадлежала женщине.

Напомним, на юге Египта при раскопках археологам удалось обнаружить хорошо сохранившийся скелет беременной женщины. По словам исследователей, захоронению примерно 3700 лет и, предположительно, находка может пролить свет на историю рождаемости и выживаемости в древнем мире. 

Как сообщал портал "Знай.ua"по сей день археологи находят рисунки и скульптуры древнейших богов, и некоторые артефакты выглядят чудовищно страшно и кажутся нереальными.

Также "Знай.ua" писал, в Помпеях разгадано далеко не все и древнему городу есть чем порадовать не только археологов, но и мировую общественность. Так в руинах Помпеи археологам удалось обнаружить двухтысячелетнюю фреску, на которой запечатлена сцена совокупления.