Международная группа исследователей проанализировала ДНК 151-й мумии из археологического района Абусире эль-Мелек. Эта территория расположена вдоль Нила в Среднем Египте. В исследовании принимают участие мумии возрастом 1400 лет до н.э. – 400 лет н. э.

Как оказалось, ДНК современных жителей Египта больше совпадает с геномом африканцев, которые живут к югу от Сахары, чем с мумиями.

Автор исследования Йоханнес Крауз, директор Института науки о человеке Общества Макса Планка (Германия) рассказал, что генетические исследования древних египетских мумий – достаточно редкое явление, поскольку есть ряд проблем, как жаркий климат, высокий уровень влажности в гробницах, химические вещества, использованные для мумификации, которые разрушают ДНК.

Успех этой команды ученых в добыче и анализе ДНК у мумий — это прорыв, который открывает двери для дальнейшего изучения мумифицированных останков, чтобы лучше понять историю расселения людей в Египте.

Цель исследователей заключалась в том, чтобы выяснить, пострадали древние египетские народы на генетическом уровне из-за вторжения извне и иностранное господство.

Древний Египет хранит еще немало тайн, однако ученые всего мира делают все возможное, чтобы их разгадать.  Внимание современных историков буквально приковано именно к египетским мумиям, ведь кто знает, какие еще загадки могут скрывать эти хорошо сохранившиеся мертвецы.

Так, к примеру, ранее в надежде узнать, от чего скончался две тысячи лет назад житель древнего Египта, врачи больницы Краус провели компьютерную томографию. Мумия хранилась в Публичной библиотеке Казеновия, штат Нью-Йорк, США.

У мумии долгая и богатая история. До 2006 года ученые предполагали, что перед ними египетская принцесса, потом эту версию опровергли. Кроме пола и социальной принадлежности исследователей также всегда интересовали многие другие детали, в частности причина смерти.

Сейчас медики нью-йоркской больницы Крауса применили полную компьютерную томографию для изучения странного "пациента". 

Напомним, Розалия Ломбардо – малышка с ангельским личиком, которая завораживает своей красотой, даже будучи мумией.

Как сообщал портал "Знай.ua", группа исследователей из Нью-Йоркского университета во главе с Анжеликой Кортэлс изучила образцы мумии, так называемой Maiden, "Девицы".

Также "Знай.ua" писал, в 1997 году в отвесной скале на берегу озера археологи обнаружили мавзолей с сотнями мумий. Теперь они хранятся в музее Леймебамба, расположенном неподалеку.