13 января в Украине отмечают праздник Маланки или Богатый вечер. Это религиозно-магический обряд, который очень ценили предки. Однако сейчас он стал веселой забавой и новогодним маскарадом. Многие так и вообще забыли о празднике и о его значении. Об этом сообщает Gazeta.ua.

Мы расскажем и покажем, как раньше украинцы гуляли на Маланку.

Издавна в этот день люди надевали наизнанку тулупы, разрисовывали лица, изготавливали страшные маски, а в руках носили колокольчики и плети. Так ходили по улицам, щедровали, желали людям счастья и отгоняли от домов нечисть.

Главную роль в обряде играл парень, переодетый в женский костюм - Маланка. Он изображал беспомощную хозяйку, что все делает кое-как: бьет посуду, моет печь водой, подметает мусор от порога к середине дома. Такая Маланка ходит от дома к дому со своим "почетом". В который входят пахарь, сеятель, дед, медведь, коза, журавль, цыган с сигаретой и черт. Молодежь поздравляет всех с праздниками, а взамен им дают подарки и приглашают к столу.

Основной традицией вечера считались угощения из свинины, которая воспринималась как символ непрерывности жизни. 

Этот день называют Маланкой по имени почитаемой святой, первой из знатный римлянок, горячо уверовавших в Христа. Наименование "Щедрый вечер" появилось из обычая готовить щедрый праздничный стол. Верили, что чем больше и богаче, тем лучше для семьи пройдет весь год. 

Люди верили, что ночью могут происходить различные чудеса. Мол открывается небо и у самого Бога можно просить все, чего пожелаешь, вода в колодцах превращается в вино. А наиболее внимательные могут увидеть блуждающие огни, которые указывают, где спрятаны сокровища.

На Маланку девушки начинали ворожить. Спрашивали у прохожих мужчин имена – первое услышанное и будет именем будущего жениха. Бросали сапог – куда носом упадет, оттуда и суженый придет. Выходя на улицу, подмечали какое первое животное попадется на глаза: если пес – суженый будет злым, а жизнь собачьей; если овца – жених будет кротким и жизнь тихой и т.д.

Предлагаем вашему вниманию подборку фото, как украинцы водили Маланку в древние времена.

Напомним, эти рождественские открытки из прошлого сведут вас с ума.

Как сообщал портал "Знай.ua"эта коллекция странных ретро-открыток, выпущенных в 1950-1970-е годы, сломает ваш мозг.

Также "Знай.ua" писал, как 100 лет назад киевляне готовились к Новому году.