Уильям Сидни Портер, известный под творческим псевдонимом О.Генри, знаменит рассказами, наполненными юмором и всегда неожиданным ярким финалом. Сообщает Культурология

Мы расскажем о теплой и трогательной рождественской истории, которая принадлежит перу этого всеми любимого писателя – "Дары Волхвов".

Название рассказа - "Дары волхвов" - довольно символично. В Священном Писании сказано, что при рождении Иисуса Христа, над пещерой, где он родился, воссияла восьмиконечная Вифлеемская Звезда, которая и указала восточным мудрецам то святое место, где родился долгожданный Спаситель. 

Волхвы поспешили туда, чтобы увидеть Сына Божьего и поклониться ему, пришли они не с пустыми руками, принесли младенцу Иисусу дары: золото, ладан, смирну. 

Отсюда и пошла традиция в канун Рождества дарить друг другу подарки.

Рассказ представляет собой интерпретацию библейского сюжета о поклонении волхвов. Главные герои сравниваются с волхвами, пришедшими к новорожденному Иисусу; говорится, что "если бы царица Савская проживала в доме напротив, Делла, помыв голову, непременно просушивала бы у окна распущенные волосы — специально для того, чтобы заставить померкнуть все наряды и украшения ее величества", а часам Джима мог бы позавидовать сам царь Соломон.

Такими сравнениями автор хочет дать понять: если легендарные цари славились сокровищами, то семья Диллингхем обладает не меньшими духовными богатствами. В рассказе вообще многое построено на контрасте — дом семейной пары стар, сер, окружающая действительность также не очень ярка. Однако, Джим и Делла своей любовью словно раскрашивают мир, благодаря чему у читателя не возникает мрачного, неуютного ощущения.

История, описанная в этом рассказе, пропитана духом Рождества и волшебной, уютной атмосферой. И речь в нем идет не просто о рождественских подарках, а о бесценных вещах, которые не купишь за деньги – о бескорыстной любви и самопожертвовании. 

Удивительно добрая рождественская история о ценности настоящей любви, описанная писателем О.Генри более сотни лет назад, до сих пор приводит в трепет читательские сердца.

О.Генри удалось создать особенный мир, в котором живут добрые, искренние люди, которые улыбаются друг другу, мир, который не хочется покидать.

"Как же тяжело мы трудимся, стараясь утаить наше истинное "я" от ближнего своего! Иногда я думаю, что жить было бы куда легче, если люди не пытались строить из себя кого-то другого, если бы они хотя бы на мгновение сняли маски и перестали лицемерить. Мы могли бы достигнуть всеобщего равенства, если бы как следует постарались!" – как-то сказал он. 

И хотя к его душе зачастую подступали тоска и терзающий мрак, заставляющие все чаще и чаще искать спасение на дне стакана, делиться этим со своими читателями и разочаровывать их он не мог. В его рассказах никогда нет "чернухи", и они всегда завершаются "хэппи-эндом". 

Жизнь О. Генри напоминает его остросюжетные рассказы. Сперва раннее сиротство, безразличный отец-алкоголик, строгая властная бабка и мечтательная тетка, фанатично влюбленная в литературу.

Затем стремительная смена профессий, поиск себя, авантюрные проекты, обвинение в хищении и каторжное заключение длиною в три с половиной года.

После этого головокружительный успех, литературное признание, высокие гонорары и работа, работа, работа до седьмого пота. И, наконец, разочарование, депрессия, алкоголизм, богемные кутежи и одинокая смерть в номере нью-йоркской гостиницы.

Напомним, как Екатерина Билокур впечатлила мир "наивным искусством".

Как сообщал портал "Знай.ua"этим величайшим творцам суждено было умереть в бедности.

Также "Знай.ua" писал, историю большой любви и предательства Максима Рыльского.