Недавно исполнилось 28 лет с того момен6ту, как в Вильнюсе (Литва) на площади Независимости и у телецентра горели памятные костры.

13 января 1991 года, посланные Горбачевым российские оккупанты: десантники псковской дивизии ВДВ и каратели спецподразделения КГБ "Альфа", при поддержке российских танков, захватили эти здания, однако встретили яростное сопротивление.  Об этом напомнил на странице в Facebook блогер Alex Vitauskas. Этот день стал "черной датой" в истории страны.

Тогда тысячи людей стали на защиту суверенитета. Их расстреливали, били прикладами, расстреливали, давили танками, в лицо им летели взрывпакеты, 14 человек погибли, вот поименный список:

Лоретта Асанавичюте,

Виргиниюс Друскис,

Дарюс Гярбутавичюс,

Роландас Янкаускас,

Римантас Юкнявичюс,

Альвидас Канапинскас,

Альгимантас Пятрас Каволюкас,

Витаутас Концявичюс,

Видас Мацюлявичюс,

Титас Масюлис,

Альвидас Матулка,

Аполинарас Юозас Повилайтис,

Игнас Шимуленис,

Витаутас Вайткусу.

"Благодаря им Литва смогла навсегда избавиться от 50-летней оккупации. Ни при Горбачеве (сразу же открестились от своей причастности, заявить, что бойцы "Альфы" уволился накануне, он забыл), ни при Ельцине, ни при Путине, Россия так и не признала своего преступления (как, впрочем, и самого факта оккупации Литвы Москвой в 1940-м) и отказалась выдавать военных преступников", - отметил блогер.

Он намекает, что РФ перекладывает вину на самих литовцев, якобы тогда прибыли солдаты, обученные НАТО – стандартный прием кремлевской пропаганды, который, кстати, активно применяет сейчас Путин против Украины.

"При этом никто из руководства СССР внятно не объяснил, почему в Вильнюс нужно было вводить бронетехнику. Ведь российская бронетехника, как мы знаем, всегда, непостижимым образом, сама материализуется из пространственно-временного континуума там, где появляется хоть малейший запах свободы. Напомню кратко для тех, кто не знает или не помнит, о трагические эпизоды последних лет СССР, когда против мирного населения использовалась военщина: подавление народных протестов в апреле 1989 года в Тбилиси, штурм Баку советскими войсками в январе 1990 года, использование армии против гражданского населения в 1990 году в Душанбе и в 1991 году в Вильнюсе и Риге", - говорится в сообщении.

За всеми этими "операциями", как предполагают, стоял президент СССР Михаил Горбачев, он отдал приказ на стрельбу:

"Кто как не он должен в первую очередь отвечать за эти конкретные преступления советского режима? Но фашисты, как и раньше все равно мы – литовцы", - подытожил автор.

Смотрите: Литва хочет наказать экс-министра обороны СССР за военные преступления

Напомним, известный американский политик метит на место Трампа. Як сообщал "Знай.uа", на популярном горнолыжном курорте прогремел взрыв. "Знай.uа", президент США Дональд Трамп объявил, что американские войска начнут выводить из Сирии.