Археологи, антропологи и экономисти из университетов Огайо и Дарема выяснили, что в Раннее Средневековье население Европы было гораздо здоровее, чем в более поздние века, аж до XIX века. Результаты исследования опубликованы в Medievalists.

Ученые на протяжении нескольких лет исследовали более 15 тысяч скелетов в разных местах Европы. Внимание обращалось на состояние зубов, рост людей и другие факторы, которые указывали на их режим питания и общее состояние здоровья.

Оказалось, что чума Юстиниана оздоровила население Европы, которое пережило эпидемию. Любопытен тот фак, что новое поколение имело доступ к большему количеству ресурсов, в том числе пищи, чем их предшественники. Кроме того, согласно анализу костей, в последующие века здоровье только ухудшалось, несмотря на прогресс в медицине.

"Ухудшения связаны с увеличением плотности населения, ростом социального неравенства, а также с малым ледниковым периодом XIV-XIX веков", – рассказал ведущий исследователь и профессор Йорг Бет.

Популярные статьи сейчас

Афера под носом у Зеленского: боевики "Л/ДНР" и мертвые души ОРДЛО получали украинские пенсии

"Юру больше не увидим": Шатунова из "Ласкового мая" похоронили, появились фото с кладбища

Пальчевский рассказал о сексе Порошенко, связи с Медведчуком и Зеленским: "С этим надо что-то делать"

"Сколько заплатили Асмус?": полное видео постельной сцены с женой Харламова слили в сеть

Показать еще

Как известно, чума Юстиниана (иногда Юстинианова чума) является первой по перечню пандемией чумы, которая началась в 541 году в Восточной Римской империи во времена правления императора Юстиниана.

Ранее мы писали о том, что исследователи, которые изучали жизнь инокинь, проживавших в монастыре Дальхайм на немецкой земле Рейнланд-Пфальц нашли драгоценную лазуритовую пыль на зубном камне. 

Напомним, что группа археологов наткнулась на зубы древнего человека на территории Арктики. Как признаются сами исследователи, находка стала поистине сенсационной. Этим останкам почти 4000 лет. 

Как сообщал портал Знай.ua, группа археологов в испанском городе Аин возле Валенсии обнаружила меч эпохи средневековья, который прекрасно сохранился, несмотря на свой внушительный возраст.

Также портал Знай.ua писал, международная группа исследователей проанализировала ДНК 151-й мумии из археологического района Абусире эль-Мелек. Эта территория расположена вдоль Нила в Среднем Египте. В исследовании принимают участие мумии возрастом 1400 лет до н.э. – 400 лет н. э.