Не так давно ученые разобрались, в чем же на самом деле состоит секрет мумии маленькой девочки Розалии, которая стала известна благодаря своему умению время от времени открывать глаза.

Уточним, что 2-летняя Розалия Ломбардо умерла от пневмонии еще в 1920 году. Отец был убит горем и решил забальзамировать ее тело. Мужчина обратился к специалисту, который сделал это по особенной технологии — даже сейчас, когда прошло уже почти 100 лет с момента ее смерти, она выглядит все так же красиво.

Люди называют девочку «спящей красавицей» за ее пухлые щеки, вьющиеся волосы и милое личико. Более того, сейчас она считается наиболее хорошо сохранившейся мумией в мире.

Когда ученые, изучавшие мумию, просветили ее рентгеновскими лучами, они выяснили, что все органы девочки оказались нетронутыми. Оказалось, что бальзамировщик ввел в тело формалин, чтобы уничтожить бактерии, глицерин, чтобы предотвратить высыхание, салициловую кислоту, чтобы предотвратить грибок и хлорид цинка, чтобы тело окаменело и не было впадин.

Популярные статьи сейчас

Газ, дрова или пеллеты: как украинцам дешевле согреться зимой

"Мой ангел": 18-летняя дочь Виталия Кличко уже может искать жениха, мама показала свою красавицу

Защита природы или кошелька? Украинцы с секонд-хендами бьют рекорды и стали самыми модными в Европе

У Зеленского заказали 2 электрокара на миллионы перед отопительным сезоном: "Кто будет возить свою ж*опу на такой красотке?"

Показать еще

При этом стоит отметить и особый взгляд Розалии. Людям мерещилось, что она иногда приоткрывает глаза и смотрит. Неудивительно, что туристы жутко напуганы после увиденного.

Но ученые нашли ответ и на это загадочное явление. Глаза у нее приоткрыты всегда, но из-за освещения они иногда кажутся то открытыми, то закрытыми. Если лучи солнца освещают лицо, то видно голубые глаза девочки.

Напомним, что группа археологов наткнулась на зубы древнего человека на территории Арктики. Как признаются сами исследователи, находка стала поистине сенсационной. Этим останкам почти 4000 лет.

Как сообщал портал Знай.ua, группа археологов в испанском городе Аин возле Валенсии обнаружила меч эпохи средневековья, который прекрасно сохранился, несмотря на свой внушительный возраст.

Также портал Знай.ua писал, международная группа исследователей проанализировала ДНК 151-й мумии из археологического района Абусире эль-Мелек. Эта территория расположена вдоль Нила в Среднем Египте. В исследовании принимают участие мумии возрастом 1400 лет до н.э. – 400 лет н. э.