Многие палеонтологи считают, что одни из самых крупных нелетающих вымерших птиц имели плохое зрение и при этом хорошо ориентировались при помощи обонятельных рецепторов.

Так, недавно эксперты изучили останки черепа эпиорнисовых, которые обитали на Мадагаскаре до середины XVII века. По размерам они сравнимы со слонами и страусами.

Кроме того, при помощи компьютерной томографии ученые смоделировали строение черепа и строение мозга, сравнив данные с представителями с фауны – птицей киви, которую специалисты называют родственником эпиорнисовых. 

По результатам исследования стало ясно, что у древних гигантов была слабо развита доля мозга, отвечающая за визуальную информацию – зрение. К тому же, птицы вели преимущественно ночной образ жизни. В то же время у этих гигантов довольно хорошо были развиты обонятельные рецепторы – это помогало им ориентироваться в окружающей среде и успешно охотиться.

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 21 июля: украинцы не смогут поверить своему счастью

Kyivstar начал брать деньги за воздух, оправдание поражает цинизмом: "Сам, дорогой, сам"

Душ, сейф и телевизор: Укрзализныця показала пассажирам жизнь VIP, фото

Курс доллара на 20 июля заставит украинцев стоять в очереди к обменникам

Показать еще

Как утверждают палеонтологи, образ жизни вымерших птиц был гораздо сложнее, чем считалось ранее. Выяснилось, что эпиорнисовые были одними из самых крупных птиц на нашей планете.

В высоту эти древние птицы могли достигать пяти метров, а их масса составляла порядка 400 килограмм. Отличительной чертой было то, что они не умели летать. Существует версия, что птицы вымерли из-за людей.

Напомним, что не так давно ученые разобрались, в чем же на самом деле состоит секрет мумии маленькой девочки Розалии, которая стала известна благодаря своему умению время от времени открывать глаза.

Как сообщал портал Знай.ua, ученым удалось выяснить, какое предназначение имели каменные статуи, которые расположены на острове Пасхи. Оказалось, что скульптуры указывали местным аборигенам на источники питьевой воды. 

Также портал Знай.ua писал, что молекулярные биологи из Великобритании создали новую методику анализа генома, которая позволяет очень точно оценивать ДНК, унаследованное от различных древних популяций людей.