Народный художник Украины, пейзажист из города Винницы Владимир Козюк поделился с украинцами редкими историческими открытками на своей странице в Facebook.

Владимир начал коллекционировать открытки еще с 1992 года. И сегодня, благодаря его хобби, каждый сможет увидеть, как выглядела Украина в 19 и 20 веке.

Красивые дома с соломяной крышей, бескрайние поля, глубокие озера и чистая природа. От снимков веет теплом и гармонией.

"Хочется, чтобы люди использовали этот материал, поэтому прошу поделиться альбомом. Одной из любимейших тем для меня это виды Украины, украинских сел и домов с соломяной крышей! Да, именно тех домов, поисками которых позже занялся лично.

Возможно эти изображения вдохновили исследовать мою любимую тему, трудно сказать, но в двадцать лет, я четко осознал, что эти открытки являются историей и достоянием нашего Государства! Разрешаю использовать всем желающим, ведь то, что имею, собирал не для себя, а для украинского народа", - рассказал художник.

Традиционная изба и вправду имеет огромное значение для украинского народа.

Наши предки сравнивали дом с деревом жизни: фундамент, завалинка – корни, стены – ствол, крыша – верхушка. Завалинка обводилась черным цветом, поскольку символизировала границу между "тем" миром, где покоятся предки, и "белым миром", который презентовался белыми стенами.

Построить дом означало не только заложить фундамент и выложить стены, но и создать родовой очаг, родить детей, воспитать их верующими, добрыми людьми.

Предлагаем вам посмотреть некоторые из открыток украинского коллекционера Владимира Козюка:

Напомним, когда-то крупнейшим в Карпатах было озеро Шибене. В сети показали старинные снимки.

Как сообщал портал "Знай.ua", в сеть слили сказочные 100-летние снимки улиц Киева.

Также "Знай.ua" писал, историю старинных замков Украины, о которых мало кто знает.