Освенцим был освобожден 27 января 1945 года 322-й стрелковой дивизией Советской Армии. На тот момент в его стенах оставалось примерно 7 тысяч заключенных, и практически все узники либо были больны, либо умирали.

По самым скромным оценкам, в Освенцим-Биркенау погибло 1,1 млн. человек. Это более миллиона судеб, каждая из которых достойна отдельного рассказа.

Фотограф Марина Амарал из Бразилии в сотрудничестве с музеем-мемориалом Освенцим-Биркенау придает цвет сохранившимся черно-белым снимкам узников концлагеря.

Проект "Faces of Auschwitz" проводится силами Музея в сотрудничестве с мастером фоторетуши Мариной Амарал и специальной командой ученых, журналистов и добровольцев. Об этом сообщает Культурология.

Популярные статьи сейчас

Бриллианты и чистое золото: в Украине создали самое дорогое платье, от стоимости и фото падает челюсть

В оккупированном Крыму катастрофа: страшная стихия накрыла полуостров, тысячи людей в опасности

В семье Потапа ждут пополнение: уже известен пол малыша

Миллионы заробитчан срочно покидают Польшу: ситуация на грани, почему же бегут украинцы

Показать еще

Коллекция музея-мемориала насчитывает около 40 тысяч регистрационных фотографий заключенных. Эти сохранившиеся снимки – лишь часть обширного нацистского фотоархива, уничтоженного во время эвакуации лагеря в январе 1945-го.

Лица на старых снимках кажутся настолько живыми и эмоциональными, что невозможно сдержать слезы.

Иван Ребалка родился в 1925 году в Сыроватке (территория современной Украины). В подростковом возрасте мальчик работал молочником. 

В августе 1942-го 17-летний Иван и еще 56 его земляков были депортированы в концлагерь. Его зарегистрировали как советского политзаключенного и присвоили номер 60308. 

Ваня умер спустя полгода. Ему сделали смертельную инъекцию фенола в сердце.

Как выяснили историки, 1 марта 1943 года рапортфюрер Герхард Палич забрал из Биркенау в главный корпус госпиталя более 80 мальчиков в возрасте от 13 до 17 лет, все они были помещены в комнату лагерного лазарета и вечером получили по смертельному уколу фенола.

Йозеф Патер родился в 1897 году в Жирардове (город входил в состав Российской Империи), позже его семья переехала в центральную часть Польши. Он мечтал об общих правах для всех граждан, о свободе слова и свободе печати и о создании прогрессивной, демократической страны.

18 апреля 1942 года Йозеф вместе с десятками других пленных евреев был перевезен в Освенцим, где получил номер заключенного 31225.

В июле того же года он был убит сотрудниками СС. Его жена попала в женский концлагерь Равенсбрюк, расположенный в Германии, где также была убита. Двух сыновей Йозефа, а также его старшего брата убили в концлагере Майданек.

Чеслава Квока родилась в 1928 году в деревеньке Злоецка (Польша). Они с матерью были католичками, что шло вразрез с нацистскими догмами. В качестве официального обвинения им предъявляли политические преступления и службу интересам Римско-Католической Церкви. Перед тем, как Чеславу поставили перед фотокамерой, она утерла слезы и кровь с разбитой губы.

Чеславу доставили в концлагерь в 14-летнем возрасте, вместе с ней в Освенцим попала и ее мать, Катаржина Квока. 

Два месяца спустя убили маму, а еще через месяц погибла и сама девочка. Ей, как и многим другим подросткам, сделали смертельную инъекцию в сердце.

Вильгельм Брассе, который по велению администрации фотографировал заключенных и все медицинские эксперименты над ними, позже рассказывал в интервью, что очень хорошо запомнил эту девочку. Когда ее привезли в лагерь, она была настолько напугана, что долго не могла понять, что от нее хотят. Это выводило из себя нацистку-надзирательницу, и она постоянно лупила ребенка палкой. 

Йозефа Глазовска была зарегистрирована в Освенциме под номером 26886. 12-летнюю сельскую девочку депортировали вместе с матерью Марианной, которую два месяца спустя отобрали для перевода в блок №25 (так называемый "изолятор смертников").

Мама Йозефы была убита в газовой камере. Отец девочки погиб по дороге в концлагерь, куда его везли отдельно от жены и дочки.

Над сиротой проводили опыты, в результате которых ее, предположительно, заразили малярией или тифом. 

Йозефа Глазовска – одна из немногих выживших. Во время эвакуации Освенцима в январе 1945-го она вместе с группой других детей была переведена в лагерь в Потулице, и вскоре ее освободили.

Напомним, в десяти концентрационных лагерях СС содержало публичные дома и принуждало женщин-заключённых к сексу. Но были среди женщин и добровольцы, ведь это часто спасало от неминуемой гибели. Историк Роберт Зоммер впервые открывает тёмные страницы истории.

Как сообщал портал "Знай.ua", в последний год своего существования Третий Рейх проводил политику тотальной военной мобилизации всех, кого только можно.

Также "Знай.ua" писал, историк Марк Вермеера, журналист Жан-Поль Малдерс и биолог Яков Бродские взяли анализ ДНК в 40 человек. Это почти все известные родственники в генеалогическом древе фюрера.